CHI SONO

COSA TROVERAI NEL MIO BLOG GIOIATRAIFORNELLI

Emanuela Gioia

Chi sono io, mi racconto

“Ricettina per cena? Venite con me”, “e anche oggi una Gioia per il palato”

Mi piace presentarmi così, con le due frasi che dall’inizio di questo pazzo percorso più mi hanno rappresentato.

MI PRESENTO

Chi sono io

Iniziamo per gradi…nasco a Roma il 18/8/1967 all’Aventino, vivo con la mia famiglia a Trastevere, quindi romana romana come spesso mi sono sentita dire.

Prima di due figlie, iperattiva, socievole, pazzarella da sempre, quando avevo 11 anni mia mamma ricomincia a lavorare e quindi bisogna rimboccarsi le maniche e collaborare anche in casa.

Ho da subito odiato stirare e spolverare, mi sono quindi ritagliata la mia confort zone in cucina. Mi piaceva cimentarmi con quelle che erano le ricette delle mie nonne e la mia prima cavia è stata la mia sorellina.

A lei piacevano le zucchine ripiene e credo di avergliele propinate fino alla nausea poverina, ma era sempre strafelice, mi dava grandi soddisfazioni.

Nel tempo provavo a replicare i piatti che mia nonna Clara ci preparava la domenica, semplici, economici, ma ci credete che ancora oggi la frittata di patate come la faceva lei è solo un lontano ricordo?

Ecco questa cosa proprio non la capisco…però vabbè me ne faccio una ragione.

Ho sempre amato mangiare e aggiungo che sono da sempre anche molto golosa.

Nel frattempo si cresce, i pranzetti e i dolcetti con gli amici li ho sempre organizzati e appena diplomata, mi iscrivo all’università, ma passa un treno che porta con sè una proposta di lavoro che non si poteva rifiutare.

A 21 anni mi ritrovo con un contratto a tempo indeterminato nel trasporto aereo, un sogno per chi come me era giovanissima.

SI DIVENTA ADULTI

Chi sono io

Arriva anche la storia importante con colui che è diventato poi mio marito, Vincenzo e quando avevo 25 anni ci siamo sposati.

Da lì ho iniziato a sbizzarrirmi ancor di più in cucina, a sperimentare nuovi piatti e nuove ricette.

Dopo due anni arriva la mia Principessa, Eleonora, una riccioli d’oro. Una bambina buonissima, simpatica, vivace e soprattutto…..un’altra buona forchetta.

La prima domanda che poneva appena usciva da scuola era: “cosa mangiamo a cena?” Avevo trovato una ragione in più, semmai ce ne fosse stato bisogno, per perfezionarmi e scoprire nuove ricette.

Ho iniziato a seguire dei corsi con professionisti del settore, a frequentare delle scuole di cucina, a collaborare in piccoli eventi e a visitare le fiere più importanti, sempre spinta dalla mia passione.

In famiglia, con gli amici, con i colleghi e con i parenti mi è sempre piaciuto condividere gli esperimenti e i nuovi insegnamenti, come si dice qui a Roma “ho sempre bussato con i piedi”, ossia non entravo mai in casa di altri a mani vuote.

Ogni volta che mi chiedevano consigli su come cucinare una pietanza particolare, mi piaceva specificare e dettagliare il procedimento, compresi i famosi “trucchetti” per farlo riuscire al meglio (perchè la chiave del successo!).

IL CAMBIAMENTO

Chi sono io

Poi arriva il giorno in cui, dopo il Covid, la mia azienda non ce la fà, il fallimento non risparmia nessuno e quindi alla mia età, non più giovanissima, dico a me stessa: “cosa vogliamo fare, compiangerci o ci rialziamo?”

Giammai Emanuela al tappeto e quindi decido di ripartire da quello che è sempre stata la mia passione, ossia la cucina.

D’altra parte avevo sempre detto a tutti quelli che mi conoscono: “chiudetemi in cucina anche tutto il giorno e mi fate felice”, ecco era arrivato il momento.

Inizio a collaborare con un’azienda che produce robot da cucina, faccio corsi privati per dimostrarne il funzionamento, cucino con i clienti e sono loro stessi a darmi la spinta giusta per mettere in pratica quello che poi sto cercando di costruire.

Poco più di un anno fa decido di aprire la pagina “Gioiatraifornelli” su Instagram, Facebook e TikTok e quest’anno sono stata scelta da Sonia Peronaci per il percorso Ti Lancio.

Una grande opportunità per chi come me ha approcciato da poco in questo mondo e quindi eccomi qui, ora, a cimentarmi in questo momento con la creazione del mio Blog.

Certo sono cambiate tante cose, sono sempre al computer, con la macchinetta fotografica per acquisire le giuste tecniche di scatto e con il cellulare in mano, mio marito sta metabolizzando adesso tutti questi cambiamenti.

La cucina è sempre incasinata per sperimentare nuove ricette, girare video e soprattutto dedico tantissime ore allo studio, perchè dietro a tutto ciò c’è un mondo bellissimo ma va conosciuto vanno conosciuti tutti gli aspetti.

Tutto ciò mi affascina, spinta dalla curiosità e dalla forza di volontà continuo a sfornare, a spadellare e a condividere con gli altri le mie ricette, ma sempre con la Gioia tra i fornelli!

IN CONCLUSIONE

Se c’è una cosa che è sempre stato il filo conduttore della mia vita è il sorriso e la forza di volontà anche nei momenti più difficili e spero che continueranno ad accompagnarmi perchè chi sorride porta Gioia. Vi saluto con una poesia che adoro e che dedico a tutti i miei lettori.

UN SORRISO

Un sorriso non costa nulla e produce molto.

Arricchisce chi lo riceve senza impoverire chi lo dona.

Non dura che un istante, ma nel ricordo può essere eterno.

Nessuno è così ricco da poterne fare a meno e nessuno è così povero da non meritarlo.

Creatore di felicità in casa, negli affari è un sostegno: è il segno sensibile di un’amicizia profonda.

Un sorriso dà riposo alla stanchezza, nello scoraggiamento rinnova il coraggio, nella tristezza è consolazione: è l’antidoto naturale di tutte le nostre pene.

Ma è un bene che non si può comprare, né prestare né rubare: perché solo ha valore dall’istante in cui si dona.

E se poi incontrerete talora chi l’aspettato sorriso a voi non dà, siate generosi e date il vostro; perché nessuno ha tanto bisogno di un sorriso, come colui che ad altri non sa darlo.

P. FABER