Miso ramen

In questa ricetta vedremo come preparare un buon piatto di Miso Ramen.

Il miso ramen sono dei noodle in zuppa di miso.

In Giappone ci sono moltissimi tipi di ramen (guarda il video), il miso ramen è uno di questi e ha origine nel Isola di Hokkaido nel nord del Giappone.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaInstant pot
  • CucinaGiapponese

Ingredienti

per il brodo: (700ml per 2 porzioni)

Mezzo kg pollo (ali)
100 g cipollotti (la parte verde)
40 g zenzero
1 cucchiaino sale
1200 ml acqua

per il ramen:

100 g carne macinata di maiale (coppa di maiale)
10 g cipollotti freschi (parte bianca)
1/2 cucchiaio olio di sesamo
Mezzo cucchiaio zenzero (grattugiato)
Mezzo cucchiaino aglio (grattugiato)
1 cucchiaino tobanjan
2 cucchiaini zucchero di canna integrale
50 g miso
1 cucchiaino salsa di soia
4 cucchiaini mais, dolce, in scatola, sgocciolato
10 g burro
Qualche cipollotto (parte verde)
Qualche semi di sesamo
Qualche pepe (bianco o nero)
4 foglie cavolo cappuccio (morbido)
1 carota
1 cipolla (piccola)
2 cucchiai sake
2 cucchiai zucchero di canna

Strumenti

1 Wok
1 Pentola a pressione
1 Pentola
1 Scolapasta
2 Ciotole
1 Coltello
1 Tagliere

Passaggi

Per fare un buon ramen si parte da un buon brodo e nel caso del Miso ramen partirò da un brodo di pollo.

Prepariamo il brodo di pollo

Nella pentola a pressione mettiamo tutti gli ingredienti: le ali di pollo, lo zenzero , la parte verde dei cipollotti tagliata grossolanamente, un cucchiaino di sale e circa 1200 ml. di acqua per avere, a fine cottura, fine circa 700 ml. di brodo.

Mettiamo tutti gli ingredienti nella pentola a pressione e cuciniamo per 10 minuti a fuoco alto e 50 minuti al minimo.

prepariamo il miso ramen

Prepariamo e cuciniamo gli ingredienti per la zuppa

A parte iniziamo a preparare gli ingredienti che comporranno il ramen. Tagliamo le foglie del cavolo cappuccio, la cipolla e il cipollotto. La carota la tagliamo più finemente.

In un wok mettiamo mezzo cucchiaio di olio di sesamo e il macinato di suino. Facciamo sciogliere bene il grasso della carne e poi mettiamo le verdure che abbiamo precedentemente tagliato.

Cuciniamo tutto per qualche minuto.

Alla fine aggiungiamo il tobanjan, 2 cucchiai di sake e 2 cucchiai di zucchero di canna. Saltiamo ancora un po’ e poi mettiamo da parte.

saltiamo le verdure col miso

Iniziamo a scaldare l’acqua per cuocere i noodle e apriamo la pentola a pressione con il nostro brodo di pollo.

Completiamo la zuppa

Aggiungiamo il nostro brodo di pollo alle verdure alla carne saltate sul wok e aggiungiamo 50 g di miso e un cucchiaio di salsa di soia. La scaldiamo per qualche minuto e la assaggiamo, se manca un po’ di gusto si può aggiungere o miso o salsa di soia.

aggiungiamo il brodo di pollo alle verdure per il miso ramen

Ci siamo quasi.

Scoliamo i noodle e li disponiamo su 2 ciotole capienti

mettiamo i noodle nelle ciotole

Aggiungiamo la nostra zuppa

aggiungiamo la zuppa per comporre il miso ramen

E le nostre guarnizioni finali: il mais, il pepe, i cipollotti crudi tritati e una noce di burro per ciascuno.

miso ramen

Il miso ramen è pronto

Adesso non resta solo che gustare questo piatto meraviglioso.

ITADAKIMASU!!!

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Pubblicato da gioia in cucina

Sono una giapponese che vive in Italia da molti anni, ho creato il mio canale youtube e questo blog per farvi conoscere e scoprire i piatti della tradizione culinaria del mio paese.

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