Torta soffice di ricotta della nonna – Umida, squisita e semplicissima

La Torta soffice di ricotta della nonna è un dolce davvero molto genuino e semplice da fare.

Emana antichi profumi e una sola fetta non vi basterà.

Se preferite la variante al cocco basterà sostituire la quantità di latte indicata con latte di cocco e aggiungere qualche goccia di cioccolato fondente come ultimo passaggio prima di infornarla. E’ una variante squisita! 

Ingredienti per una tortiera alta da 20 cm

  • 230 g di farina 00
  • 260 g di ricotta fresca vaccina
  • 3 uova m
  • 180 g di zucchero
  • 70 g di latte intero (se usate quello di cocco + gocce di cioccolato, infarinate per non farle crollare durante la cottura, si ottiene una squisita variante)
  • qualche goccia di estratto naturale di vaniglia o i semini di mezza bacca (facoltativa)
  • scorza grattugiata di mezzo limone Bio 
  • 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
  • un pizzico di sale

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180° statico

Lavorate la ricotta con lo zucchero fino ad avere un composto cremoso

Aggiungete le uova alternandole alla farina e, alla fine, aggiungete il latte intiepidito, il lievito e gli aromi preferiti. La consistenza sarà simile a quella di una crema pasticcera

Trasferite nella tortiera, imburrata e infarinata e infornate per circa 55/60 minuti, in forno già caldo ( fate prova stecchino). Aspettate il completo raffreddamento prima di sformarla.

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