Gateau di Patate ( o Gattò ) ricetta facile passo passo, idea perfetta per riciclare insaccati, base perfetta anche per crocchè

Gateau di Patate ( o Gattò ) ricetta facile

Molto spesso avanzano insaccati, scopriamo come riciclarli facendo un piatto unico e gustosissimo.

Non è difficile, è semplicissimo, ed è la base ideale anche per fare i crocchè, tanto amati dai bimbi e dai mariti.

Prepariamo il nostro Gateau di Patate

Ingredienti per 4/6 persone :

  • 750 gr. di patate ( con le “vecchie” il risultato è migliore)
  • 2 uova L ( per i crocchè le uova non vanno nell’impasto base ma servono per impanare )
  • 3 o 4 fette di insaccati (prosciutto cotto o crudo, mortadella, salame etc. )
  • un cucchiaio di formaggio grattugiato ( grana, pecorino o quel che preferite )
  • 150 gr. di formaggio (mozzarella o fior di latte o galbanino o sottilette o quel che avete in casa, va bene tutto)
  • pepe q.b.
  • un pizzico di noce moscata
  • due foglie di basilico tritate
  • sale q.b. ( se usate insaccati come il prosciutto crudo o il salame, o formaggi salati mettetene di meno )
  • Olio EVO q.b.
  • Pane grattugiato per il fondo e la copertura della teglia

Procedimento:

Sciacquate bene le patate sotto acqua corrente per eliminare la terra in eccesso. Lessatele, in acqua fredda per 35/40 minuti ( dal bollore) . Infilzate una forchetta per capire se son cotte. Pelatele ancora caldissime e ponetele in una ciotola. Schiacciatele subito con una forchetta ( quando sono ancora calde è davvero facilissimo e vengono schiacciate benissimo senza aiuto di alcuno strumento)

Preriscaldate il forno a 180° statico

In un’altra ciotola battete le due uova, aggiungete gli aromi, il sale e le spezie, il formaggio grattugiato e l’altro tagliato a tocchetti o a listarelle.

Amalgamate bene il composto , aiutandovi sempre con una forchetta. Alla fine sarà cremoso ma non troppo morbido.

Praparate una teglia di 24 cm , ungendola con un pochino di olio e spolverizzandola con il pane grattugiato, scuotendola poi per eliminarne l’eccesso.

Versate il composto livellandolo con la forchetta o una spatola, spolverizzarlo con altro pan grattato e con un filo di olio .

Infornate per circa 40/45 minuti, finchè non avrà preso un bel colore ambrato.

Per fare i crocchè, invece, non dovrete aggiungere le uova all’impasto ma dopo. Ungetevi un pochino le mani e preparare tanti salsicciotti, passandoli nelle uova battute e poi nel pan grattato, e friggeteli in olio di semi bollente , girandoli come fossero polpette.

Gustatelo anche freddo, è squisito!

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