Il ciambellone bicolore delle nonne è la gioia dei piccini ma anche di tantissimi adulti!
Davvero semplicissimo da fare e con ingredienti sempre disponibili in casa.
Andiamo a prepararlo !
Ingredienti per uno stampo da 22/24 cm:
- 4 uova M
- 450 gr. di farina 00
- 200 gr. di latte intero
- 240 gr. di zucchero semolato
- 200 gr. di burro o margarina
- estratto naturale di vaniglia o semini di mezza bacca
- 20 grammi di cacao amaro
- 1 bustina più la punta di un cucchiaino di lievito per dolci ( quest’ ultimo per l’impasto al cacao)
- un pizzico di sale
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180° statico
Mescolare burro ( o margarina) ammorbidito con lo zucchero, il pizzico di sale e aggiungere le uova una per volta , continuando a mescolare fino ad avere un composto omogeneo.
Aggiungere il latte a filo , sempre continuando a mescolare, poi i semini di vaniglia ( o l’estratto puro ).
Aggiungere un pò per volta la farina precedentemente setacciata con il lievito.
Imburrare e infarinare lo stampo scelto
Versare 3/4 del composto.
Versare il cacao setacciato, con la punta di un cucchiaino di lievito,nel composto restante e amalgamare bene.
Versare delicatamente nella teglia, sopra il composto a vaniglia e fare un giro delicatamente con un cucchiaio per farlo scendere un pochino.
Infornare per circa 45 minuti ( fate prova stecchino)
Una volta raffreddato tenetelo coperto da un canovaccio pulito o protetto da pellicola trasparente.
Si mantiene fresco ed umido per giorni.
Buon dessert! 😉
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