Ciambellone bicolore delle nonne, vaniglia e cacao, semplicissimo e veloce! La ricetta perfetta

Il ciambellone bicolore delle nonne è la gioia dei piccini ma anche di tantissimi adulti!

Davvero semplicissimo da fare e con ingredienti sempre disponibili in casa.

Andiamo a prepararlo !

Ingredienti per uno stampo da 22/24 cm:

  • 4 uova M
  • 450 gr. di farina 00
  • 200 gr. di latte intero
  • 240 gr. di zucchero semolato
  • 200 gr. di burro o margarina
  • estratto naturale di vaniglia o semini di mezza bacca
  • 20 grammi di cacao amaro
  • 1 bustina più la punta di un cucchiaino di lievito per dolci ( quest’ ultimo per l’impasto al cacao)
  • un pizzico di sale

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180° statico

Mescolare burro ( o margarina) ammorbidito con lo zucchero, il pizzico di sale e aggiungere le uova una per volta , continuando a mescolare fino ad avere un composto omogeneo.

Aggiungere il latte a filo , sempre continuando a mescolare, poi i semini di vaniglia ( o l’estratto puro ).

Aggiungere un pò per volta la farina precedentemente setacciata con il lievito.

Imburrare e infarinare lo stampo scelto

Versare 3/4 del composto.

Versare il cacao setacciato, con la punta di un cucchiaino di lievito,nel composto restante e amalgamare bene.

Versare delicatamente nella teglia, sopra il composto a vaniglia e fare un giro delicatamente con un cucchiaio per farlo scendere un pochino.

Infornare per circa 45 minuti ( fate prova stecchino)

Una volta raffreddato tenetelo coperto da un canovaccio pulito o protetto da pellicola trasparente.

Si mantiene fresco ed umido per giorni.

Buon dessert! 😉

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