Ciambella o torta al caffè della nonna, senza burro nè margarina. Amalgamare e infornare! Squisita!

Squisitamente umida ed aromatica, la Ciambella o torta al caffè della nonna, senza burro nè margarina, è molto semplice e genuina e basta amalgamare gli ingredienti fra di loro per ottenere un ottimo risultato! Mia nonna lo faceva con una forchetta o un cucchiaio, oggi ci sono fruste e sbattitori elettrici ma, volendo, possiamo anche evitare di usarli, viene bene comunque. Tra gli ingredienti c’è una piccola quantità di cioccolato, serve solo per esaltare il gusto del caffè, ma potrete anche non metterlo affatto. E’ comunque buonissima anche senza.

Ingredienti per uno stampo da cm 24/26 per torta o ciambella :

  • 4 uova M
  • 450 gr. di farina 00
  • 150 gr. di latte intero
  • 50 g di caffè ristretto
  • 240 gr. di zucchero semolato
  • 180 g. di olio di semi ( io uso quello di mais )
  • estratto naturale di vaniglia o semini di mezza bacca (facoltativo)
  • 10/20 g di scagliette di cioccolato, fatte con il pelapatate, fondente al latte o bianco ( a seconda delle preferenze)
  • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
  • un pizzico di sale

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180° statico

Mescolare insieme tutti gli ingredienti, per ultimo il lievito e le scagliette di cioccolato ( io le ho fatte usando un pelapatate, sono piccolissime e si scioglieranno diventando un tutt’uno con l’impasto 

Imburrare e infarinare lo stampo preferito ( per ciambella o una tortiera )

Versare il composto nella tortiera.

Infornare, nel forno già caldo a 180°, per circa 30 minuti ( fate prova stecchino )

Sformate a completo raffreddamento e spolverizzate con zucchero a velo. Io l’ho lasciata così come è perchè la trovo bellissima! Buona colazione/merenda! 

 

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