Gateau di Patate ( o Gattò ) ricetta facile
Molto spesso avanzano insaccati, scopriamo come riciclarli facendo un piatto unico e gustosissimo.
Non è difficile, è semplicissimo, ed è la base ideale anche per fare i crocchè, tanto amati dai bimbi e dai mariti.
Prepariamo il nostro Gateau di Patate
Ingredienti per 4/6 persone :
- 750 gr. di patate ( con le “vecchie” il risultato è migliore)
- 2 uova L ( per i crocchè le uova non vanno nell’impasto base ma servono per impanare )
- 3 o 4 fette di insaccati (prosciutto cotto o crudo, mortadella, salame etc. )
- un cucchiaio di formaggio grattugiato ( grana, pecorino o quel che preferite )
- 150 gr. di formaggio (mozzarella o fior di latte o galbanino o sottilette o quel che avete in casa, va bene tutto)
- pepe q.b.
- un pizzico di noce moscata
- due foglie di basilico tritate
- sale q.b. ( se usate insaccati come il prosciutto crudo o il salame, o formaggi salati mettetene di meno )
- Olio EVO q.b.
- Pane grattugiato per il fondo e la copertura della teglia
Procedimento:
Sciacquate bene le patate sotto acqua corrente per eliminare la terra in eccesso. Lessatele, in acqua fredda per 35/40 minuti ( dal bollore) . Infilzate una forchetta per capire se son cotte. Pelatele ancora caldissime e ponetele in una ciotola. Schiacciatele subito con una forchetta ( quando sono ancora calde è davvero facilissimo e vengono schiacciate benissimo senza aiuto di alcuno strumento)
Preriscaldate il forno a 180° statico
In un’altra ciotola battete le due uova, aggiungete gli aromi, il sale e le spezie, il formaggio grattugiato e l’altro tagliato a tocchetti o a listarelle.
Amalgamate bene il composto , aiutandovi sempre con una forchetta. Alla fine sarà cremoso ma non troppo morbido.
Praparate una teglia di 24 cm , ungendola con un pochino di olio e spolverizzandola con il pane grattugiato, scuotendola poi per eliminarne l’eccesso.
Versate il composto livellandolo con la forchetta o una spatola, spolverizzarlo con altro pan grattato e con un filo di olio .
Infornate per circa 40/45 minuti, finchè non avrà preso un bel colore ambrato.
Per fare i crocchè, invece, non dovrete aggiungere le uova all’impasto ma dopo. Ungetevi un pochino le mani e preparare tanti salsicciotti, passandoli nelle uova battute e poi nel pan grattato, e friggeteli in olio di semi bollente , girandoli come fossero polpette.
Gustatelo anche freddo, è squisito!
Le immagini, gli articoli e le ricette di cucina pubblicate sul sito sono di proprietà di Gaetana Sgueglia e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.