Avete mai assaggiato la galette? È una torta semplicissima da preparare e ne esistono tantissime versioni, sia dolci che salate.
La ricetta originale ha origini francesi ed il termine galette significa “torta” o “focaccia” solitamente formata con una pasta brisè. La forma ricorda proprio un cestino che racchiude frutta fresca ma anche frutta secca e volendo anche la vostra marmellata preferita.
Mi ha sempre affascinato questo dolce perché ha quel tocco rustico ma nello stesso tempo ha un aspetto elegante, raffinato e fa sempre la sua bella figura.
Bastano pochissimi ingredienti ed è davvero veloce la preparazione di questa torta: farina, acqua fredda e olio di semi di girasole!
La versione che vi propongo è con farina di farro monococco e non contiene lattosio. È perfetta per chi segue un’alimentazione vegana.
Ho farcito la galette con marmellata di fragole senza zuccheri aggiunti abbinata alle pesche tagliate a fettine. Questa torta non ha bisogno di aggiungere zuccheri perché è davvero dolce grazie alla frutta!
È davvero squisita!
Vediamo insieme la ricetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 230 gfarina di farro monococco
- 50 mlacqua (Fredda)
- 70 mlolio di semi di girasole
- 2pesche
- 100 gmarmellata di fragole (Senza zuccheri aggiunti)
Strumenti
- Ciotola
- Tortiera 24 cm di diametro
Preparazione
Aggiungete in una ciotola capiente la farina, l’acqua fredda, l’olio ed impastate.
Spostatevi sulla spianatoia e continuate ad impastare fino a formare un panetto omogeneo.
Posizionate un foglio di carta da forno sulla spianatoia e con l’aiuto del mattarello, stendete il panetto a forma di cerchio irregolare dello spessore di 3 mm.
Aggiungete la marmellata lasciando un bordo di circa 3 cm.
Lavate bene le pesche, togliete il nocciolo e tagliatele a fettine non troppo sottili. Utilizzate delle pesche un po’ dure e non troppo succose per evitare che il succo si mischi alla marmellata in cottura.
Adagiate le fettine a raggiera partendo dall’esterno e poi aggiungete quelle al centro.
Richiudete i bordi della galette sopra le pesche.
Ora prendete le estremità della carta da forno e spostate la galette nella tortiera.
Infornate a 180° per circa 40 minuti.
La vostra galette è pronta!
Che bontà!
Conservazione
La galette si conserva per 3 o 4 giorni. Potete anche tenerla in frigorifero per gustarla fresca nel periodo estivo.
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