Crostata decorata con confettura di prugne
Vi piacciono le prugne? Io le trovo squisite!
Che ne dite di provare la confettura di prugne per farcire la vostra crostata? Rimarrete stupiti dalla bontà e dalla dolcezza…
Per dare un tocco romantico ho decorato con tanti fiori e foglie colorati!
Questa crostata è senza lattosio!
Vediamo insieme i passaggi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8-10 fette
- CucinaItaliana
Ingredienti
- pasta frolla con farina 00 senza lattosio (Cliccate per visualizzare la ricetta)
- q.b.confettura di prugne
- coloranti alimentari (in gel rosso, arancione e verde)
Strumenti
- Planetaria per la pasta frolla
- Tortiera microforata da 25 cm con fondo rimovibile
- Rotella tagliapasta per creare i bordi della crostata
- Tappetino microforato silikomart
- Griglia marca Decora per l’intreccio
- Bisturi da pasticceria
- Forchetta Per bucherellare la base della crostata
- 2 Stampini A forma di fiori
- 3 Stampini a forma di foglia grande
Preparazione
Preparazione della pasta frolla
La prima cosa da fare è preparare la pastafrolla. Cliccando sul seguente link troverete la ricetta della mia pasta frolla con tanti consigli e dritte per prepararla al meglio!
Preparazione della crostata decorata
Ora preparate la base della crostata: stendete la frolla e poi adagiatela sulla tortiera microforata. Questo tipo di tortiera NON va imburrato ed infarinato: sono presenti dei microfori per ottenere una cottura uniforme della pasta frolla e la base rimovibile permette di estrarre la crostata senza difficoltà ma soprattutto senza romperla.
Eliminate la frolla in eccesso dai bordi utilizzando la rotella tagliapasta. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Aggiungete la confettura di prugne.
Preparate i panetti di pastafrolla colorata: staccate 3 piccole porzioni di frolla e per ognuna aggiungete i coloranti alimentari in gel verde, arancione e rosso. Impastate fino a rendere i colori omogenei.
Lasciate riposare la pastafrolla avanzata e i panetti colorati in frigorifero almeno per un’ora. Se avete tempo, sarebbe meglio lasciarli in frigorifero per 12/24 ore.
Ora create l’intreccio di pastafrolla. Per farlo basta usare la griglia marca Decora.
I passaggi sono molto semplici: per prima cosa infarinate la griglia.
La griglia è formata da 2 parti ad incastro. Stendete la pastafrolla avanzata e adagiatela sopra la griglia. Passate sopra il mattarello per farla aderire bene ed eliminate la pastafrolla in eccesso (i piccoli rombi che si creano). Sollevate la parte superiore della griglia ed otterrete l’intreccio! Per separare la frolla dalla griglia basta lasciarla in freezer per 15 minuti, in questo modo la frolla sarà solida e riuscirete a staccarla senza romperla.
Togliete la griglia con la frolla da freezer e staccate quest’ultima facendo attenzione. Appoggiate l’intreccio di pastafrolla sulla base della crostata e con il bisturi da pasticceria (o un coltello) tagliate la pastafrolla in eccesso dai bordi.
Preparate le decorazioni: stendete i panetti di frolla colorata e create i fiori arancioni e rossi usando gli stampini. Create le foglie grandi verdi da posizionare intorno al bordo. Le foglie dovranno creare un mezza luna sul lato sinistro della crostata. Sul lato destro andranno invece alternate ai fiori, come in foto.
Ora mettete la crostata in frigorifero per un’ora o due. In questo modo la frolla sarà ben solida e la confettura fredda eviterà di “sporcare” le decorazioni durante la cottura.
Posizionate il tappetino microforato sulla griglia del forno e appoggiate sopra la crostata. Infornate a 170° per circa 40-45 minuti. Lasciate poi raffreddare bene.
La vostra crostata decorata con confettura di prugne è pronta per essere servita!
Vi è piaciuta questa crostata? Provate anche questo intreccio oppure date un’occhiata a queste crostate decorate!
Conservazione
Conservate la vostra crostata sotto una campana di vetro per 4 o 5 giorni.
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