Crostata fiori con confettura di albicocche
Ecco un’altra crostata decorata! Questa volta con confettura di albicocche! Deliziosa! Non possono mancare tanti fiori e foglie per dare un tocco di colore alla vostra torta!
La pastafrolla è senza lattosio, perfetta per gli intolleranti.
Seguite questi passaggi! Ecco la ricetta!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- pasta frolla senza lattosio (Cliccate per visualizzare la ricetta)
- q.b.confettura di albicocche
- coloranti alimentari (in gel rosso, arancione e verde)
Strumenti
- Planetaria per la pastafrolla
- Tortiera da 24 cm con fondo rimovibile
- Rotella tagliapasta per creare i bordi della crostata
- Tappetino microforato silikomart
- Griglia marca Decora per l’intreccio
- Bisturi da pasticceria
- Forchetta per bucherellare la base della crostata
- 1 Stampino a forma di fiore grande
- 1 Stampino a forma di fiore piccolo
- 1 Stampino a forma di foglia d’edera
- 1 Stampino a forma di foglia grande
Preparazione
Preparazione della pastafrolla
La prima cosa da fare è preparare la pastafrolla. Cliccate qui per visualizzare la ricetta con tutti i passaggi:
Preparazione della crostata decorata
Preparate la base della crostata: stendete la frolla e poi adagiatela sulla tortiera. Io non uso la carta da forno perché la mia tortiera è antiaderente con la base rimovibile. Eliminate la frolla in eccesso dai bordi utilizzando la rotella tagliapasta. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Aggiungete la confettura di albicocche.
Ora preparate i panetti di pastafrolla colorata: staccate 3 piccole porzioni di frolla e per ognuna aggiungete i coloranti alimentari in gel verde, arancione e rosso. Impastate fino a rendere i colori omogenei.
Lasciate riposare la pastafrolla avanzata e i panetti colorati in frigorifero almeno per un’ora. Se avete tempo, sarebbe meglio lasciarli in frigorifero per 12/24 ore.
Ora create l’intreccio di pastafrolla. Per farlo basta usare la griglia “Arabesque” marca Decora.
Vi spiego come usarla. I passaggi sono molto semplici. La prima cosa da fare è infarinare la griglia.
La griglia è formata da 2 parti ad incastro. Stendete la pastafrolla avanzata e adagiatela sopra la griglia. Passate sopra il mattarello per farla aderire bene ed eliminate la pastafrolla in eccesso (i piccoli rombi che si creano). Sollevate la parte superiore della griglia ed otterrete l’intreccio! Per separare la frolla dalla griglia basta lasciarla in freezer per 15 minuti, in questo modo la frolla sarà solida e riuscirete a staccarla senza romperla.
Togliete la griglia con la frolla da freezer e staccate quest’ultima facendo attenzione. Appoggiate l’intreccio di pastafrolla sulla base della crostata e con il bisturi da pasticceria (o un coltello) tagliate la pastafrolla in eccesso dai bordi.
Ora preparate le decorazioni: stendete i panetti di frolla colorata e create i fiori arancioni e rossi usando gli appositi stampini. Create poi le foglie grandi da posizionare alternate ai fiori grandi intorno al bordo. Per ultimi, posizionate i fiori piccoli e le foglioline d’edera, come in foto.
Ora mettete la crostata in frigorifero per un’ora o due. In questo modo la frolla sarà ben solida e la confettura fredda eviterà di bollire troppo e di “sporcare” le decorazioni durante la cottura.
Posizionate il tappetino microforato sulla griglia del forno e appoggiate sopra la crostata. Infornate a 170° per circa 40-45 minuti. Lasciate poi raffreddare bene.
La vostra crostata floreale senza lattosio è pronta per essere servita!
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Conservazione
Conservate la vostra crostata sotto una campana di vetro per 4 o 5 giorni.
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