PAN DI SPAGNA AL CACAO alto soffice e leggero

Il pan di spagna, una delle ricette base e più utilizzate in pasticceria.
Partendo dal pan di spagna possiamo sbizzarrirci con tantissime preparazioni.
Perfetto per essere mangiato anche a colazione con il latte grazie alla sua morbidezza.
Una ricetta per farlo soffice, alto e leggero con consigli anche per chi è alle prime armi nel mondo della pasticceria, perché lo so, a volte questa preparazione può incutere timore. 
Ma seguendo la ricetta ed i consigli verrà fuori un pan di spagna degno di questo nome.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionitortiera 22/24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 130 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 4uova
  • 1/3 fialavaniglia
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Frusta
  • Ciotola
  • Forno
  • Tortiera
  • Bilancia

Preparazione

  1. Mettete le 4 uova intere ( temperatura ambiente) * in una ciotola, montatele per un minuto poi aggiungete lo zucchero e continuate a montare per circa 10 minuti a media velocità.

  2. Aggiungete l’aroma alla vaniglia e un pizzico di sale, montate per altri 5 minuti in modo da farli amalgamare bene con il composto di uova e zucchero.

  3. Il composto alla fine se ben montato sarà gonfio, spumoso, di un bel giallo paglierino, ed inzuppandoci la frusta per poi tirarla su dovrà “scrivere” (l’impasto cadrà a filo dalla frusta per poi non affondare immediatamente nel composto, restando così sulla superficie.

  4. Aggiungete la farina ed il cacao, precedentemente setacciati, con una spatola facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto in modo tale da non smontare l’impasto. *

  5. Versate l’impasto in una tortiera imburrata oppure oleata ed infarinata.

    Livellate delicatamente la superficie.

    Infornate a 170° forno statico, preriscaldato, per 40 minuti.*

    Sfornate, lasciate raffreddare per poi toglierlo dallo stampo.

CONSIGLI

*Le uova vanno bene anche da frigo ma quelle a temperatura ambiente monteranno meglio.

* Se siete alle prime armi o non volete correre alcun rischio insieme alla farina potete setacciare anche mezza busta di lievito in polvere, così sarete sicuri sulla lievitazione.

* In ogni caso fate sempre la prova stecchino:  trascorsi i primi 30 minuti in cui non dovete aprire il forno, potete infilare uno stecchino nel centro del pan di spagna se asciutto sarà pronto per essere tolto dal forno.

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