PAN DI SPAGNA ALLA CANNELLA E ZENZERO alto soffice e leggero

Il pan di spagna, una delle ricette base e più utilizzate in pasticceria. Partendo dal pan di spagna possiamo sbizzarrirci con tantissime preparazioni.
Perfetto per essere mangiato anche a colazione con il latte grazie alla sua morbidezza.
Una ricetta per farlo soffice, alto e leggero con consigli anche per chi è alle prime armi nel mondo della pasticceria, perché lo so, a volte questa preparazione può incutere timore. 
Ma seguendo la ricetta ed i consigli verrà fuori un pan di spagna degno di questo nome.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionitortiera 22/24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 4uova
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1/2 cucchiainozenzero in polvere
  • 1/2 fialavaniglia
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Bilancia
  • Ciotola
  • Forno
  • Frusta
  • Tortiera

Preparazione

  1. Mettete le 4 uova intere ( temperatura ambiente) * in una ciotola, montatele per un minuto poi aggiungete lo zucchero e continuate a montare per circa 10 minuti a media velocità.

  2. Aggiungete l’aroma di vaniglia e e un pizzico di sale, montate per altri 5 minuti in modo da farli amalgamare bene con il composto di uova e zucchero.

  3. Il composto alla fine se ben montato sarà gonfio, spumoso, di un bel giallo paglierino, ed inzuppandoci la frusta per poi tirarla su dovrà “scrivere” (l’impasto cadrà a filo dalla frusta per poi non affondare immediatamente nel composto, restando così sulla superficie.

  4. Aggiungete la farina, la cannella e lo zenzero, precedentemente setacciati, con una spatola facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto in modo tale da non smontare l’impasto. *

  5. Versate l’impasto in una tortiera imburrata oppure oleata ed infarinata.

    Livellate delicatamente la superficie.

    Infornate a 170° forno statico, preriscaldato, per 40 minuti.*

    Sfornate, lasciate raffreddare per poi toglierlo dallo stampo.

CONSIGLI

*Le uova vanno bene anche da frigo ma quelle a temperatura ambiente monteranno meglio.

* Se siete alle prime armi o non volete correre alcun rischio insieme alla farina potete setacciare anche mezza busta di lievito in polvere, così sarete sicuri sulla lievitazione.

* In ogni caso fate sempre la prova stecchino:  trascorsi i primi 30 minuti in cui non dovete aprire il forno, potete infilare uno stecchino nel centro del pan di spagna se asciutto sarà pronto per essere tolto dal forno.

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