Il pan di spagna, una delle ricette base e più utilizzate in pasticceria. Partendo dal pan di spagna possiamo sbizzarrirci con tantissime preparazioni.
Perfetto per essere mangiato anche a colazione con il latte grazie alla sua morbidezza.
Una ricetta per farlo soffice, alto e leggero con consigli anche per chi è alle prime armi nel mondo della pasticceria, perché lo so, a volte questa preparazione può incutere timore.
Ma seguendo la ricetta ed i consigli verrà fuori un pan di spagna degno di questo nome.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionitortiera 22/24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 4uova
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 1/2 cucchiainozenzero in polvere
- 1/2 fialavaniglia
- 1 pizzicosale
Strumenti
- Bilancia
- Ciotola
- Forno
- Frusta
- Tortiera
Preparazione
Mettete le 4 uova intere ( temperatura ambiente) * in una ciotola, montatele per un minuto poi aggiungete lo zucchero e continuate a montare per circa 10 minuti a media velocità.
Aggiungete l’aroma di vaniglia e e un pizzico di sale, montate per altri 5 minuti in modo da farli amalgamare bene con il composto di uova e zucchero.
Il composto alla fine se ben montato sarà gonfio, spumoso, di un bel giallo paglierino, ed inzuppandoci la frusta per poi tirarla su dovrà “scrivere” (l’impasto cadrà a filo dalla frusta per poi non affondare immediatamente nel composto, restando così sulla superficie.
Aggiungete la farina, la cannella e lo zenzero, precedentemente setacciati, con una spatola facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto in modo tale da non smontare l’impasto. *
Versate l’impasto in una tortiera imburrata oppure oleata ed infarinata.
Livellate delicatamente la superficie.
Infornate a 170° forno statico, preriscaldato, per 40 minuti.*
Sfornate, lasciate raffreddare per poi toglierlo dallo stampo.
CONSIGLI
*Le uova vanno bene anche da frigo ma quelle a temperatura ambiente monteranno meglio.
* Se siete alle prime armi o non volete correre alcun rischio insieme alla farina potete setacciare anche mezza busta di lievito in polvere, così sarete sicuri sulla lievitazione.
* In ogni caso fate sempre la prova stecchino: trascorsi i primi 30 minuti in cui non dovete aprire il forno, potete infilare uno stecchino nel centro del pan di spagna se asciutto sarà pronto per essere tolto dal forno.