Rotolo al cioccolato

Rotolo al cioccolato: quella che ti propongo è una ricetta per un dolce molto semplice da preparare e golosissimo. La preparazione non è lunghissima ma ci sono dei tempi di riposo da rispettare, quindi tieni conto del fatto che ti servono almeno due ore di tempo in totale. Ecco a te la ricetta.

rotolo al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 120 gZucchero
  • 90 gFarina 00
  • 1 cucchiainoLievito per dolci
  • 1 tazza da caffèLatte (se serve)

Ripieno e decorazione

  • 200 gMascarpone
  • 4 cucchiaiNutella
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Sbattitore

Preparazione

  1. Per preparare il rotolo al cioccolato, separa i bianchi dai rossi d’uovo. In una ciotola, monta i bianchi a neve ben ferma con un pizzico di sale e tieni da parte.

  2. In un’altra ciotola, monta i rossi con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino a che non saranno chiari e spumosi.

  3. Sempre utilizzando lo sbattitore, unisci ai rossi montati un cucchiaio di farina e un cucchiaio di bianchi, alternandoli, fino a fine degli ingredienti.

  4. Infine aggiungi il lievito per dolci.

  5. Valuta la consistenza del composto, perchè dipendentemente dalla grandezza delle uova può risultare più o meno corposo. Se è troppo sodo aggiungi un po’ di latte.

  6. Rivesti la leccarda con un foglio di carta forno e versa il composto su di essa. Livella con una spatola e inforna in forno statico preriscaldato a 200°C per 15-18 minuti. Non deve essere troppo cotto ma solo dorato.

  7. Estrai dal forno, ribalta la sfoglia su un altro foglio di carta forno. Stacca il foglio precedente e arrotola sul lato più corto. Avvolgi in un canovaccio pulito e fai riposare a temperatura ambiente per un’ora.

  8. Nel frattempo prepara la farcitura. In una ciotola unisci, aiutandoti con lo sbattitore, la nutella e il mascarpone.

  9. Srotola e farcisci il rotolo con la farcitura precedentemente preparata, arrotola nuovamente e fai riposare in frigo per 30 minuti.

  10. Affetta, decora con zucchero a velo e servi.

  11. Si può preparare il rotolo con largo anticipo, quindi può essere congelato e tirato fuori all’occorrenza.

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