Mini colombe di Pasqua

Le mini colombe di Pasqua sono un modo molto simpatico per servire ai nostri commensali il classico dolce di Pasqua in versione mono porzione. Per questa ricetta mi sono avvalsa dell’aiuto del LATTE CONDENSATO NESTLE’, un concentrato di bontà, che ci permette di tenere molto basse le quantità di zucchero e di burro per la preparazione di queste mini colombe di Pasqua. Otterremo delle dolci mono porzioni che ricordano il sapore delle vere colombe ma con un tocco di morbidezza e gusto in più. Ecco la ricetta per preparare le mini colombe di Pasqua.

Mini colombe di Pasqua

Mini colombe di Pasqua

Ingredienti per 12 mini colombe

  • 250 g farina manitoba
  • 250 g farina 0
  • 20 g burro
  • 200 g latte condensato Nestlè
  • 20 g lievito di birra in cubetto
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • 40 g zucchero
  • 120 ml latte parzialmente scremato
  • Scorza grattugiata di un limone biologico
  • A scelta: 100 g arancia candita, 100 g gocce di cioccolato, granella di mandorle

Per la glassatura

  • 1 albume
  • 20 g latte condensato Nestlè
  • 30 g farina di mandorle

Per decorare

  • Granella di zucchero q.b.

Per preparare le mini colombe di Pasqua partiamo dal lievito: preleviamo 50 ml dal totale del latte, lo scaldiamo leggermente e al suo interno facciamo sciogliere il lievito e zucchero e teniamo da parte questo composto per mezz’ora.

Nel frattempo setacciamo insieme le due farine, sciogliamo il burro, grattugiamo la scorza di limone.

Nella ciotola dell’impastatrice munita di gancio mettiamo le farine, il burro, il tuorlo, la scorza di limone, il latte condensato e cominciamo a impastare. Aggiungiamo il lievito e piano piano, a filo, versiamo il latte rimanente. Mettiamo il sale e facciamo lavorare la macchina per 10 minuti. Dovremo ottenere un impasto sodo e liscio.

Spostiamo il nostro composto su una spianatoia, formiamo una palla e mettiamo a lievitare il luogo caldo e asciutto per 60 minuti.

Trascorsa la prima ora, possiamo dare un paio di giri di pieghe a 3 per dare forza all’impasto.

Facciamo riposare di nuovo per un’ora.

Con l’aiuto di un mattarello spianiamo un po’ il nostro impasto, aggiungiamo la frutta candita (o il cioccolato o la granella di mandorle) e diamo un altro giro di pieghe. Ricaviamo, usando un tarocco, 24 palline tutte dello stesso peso e formiamo le nostre mini colombe di Pasqua: una pallina allungata sarà il corpo, poi prendiamo un’altra pallina, la dividiamo in 2 e formiamo le ali. Sistemiamo i pezzi nel nostro stampo e lasciamo lievitare un’altra ora.

Preriscaldiamo il forno a 180°C funzione statica.

Prepariamo la glassa: montiamo il bianco d’uovo (con un pizzico di sale) con la frusta e aggiungiamo mano a mano il latte condensato e la farina di mandorle.

Ora che siamo pronti per infornare le nostre colombe, spennelliamo la superficie con la nostra glassa, decoriamo con la granella di zucchero e lasciamo cuocere per 20-25 minuti: controlliamo la cottura e, se ci accorgiamo che la superficie scurisce troppo, copriamo il tutto con un foglio di alluminio. Lasciate raffreddare e gustate le vostre mini colombe di Pasqua. Buon Appetito!

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