Impasto pizza con 1 grammo di lievito a lievitazione lenta

Impasto pizza con 1 grammo di lievito a lievitazione lenta: è una di quelle preparazioni base che non dovete assolutamente lasciarvi sfuggire. Da anni prepariamo la pizza a casa mia con lo stesso metodo, ovvero come potete leggere in questa ricetta. Ho visto, però, che ultimamente la pizza risulta sempre “pesante”, ovvero molto corposa, poco aerata, insomma difficile da digerire. Così, complice la mia innata passione per la cucina e la mia curiosità mai sazia, qualche giorno fa mi sono messa in testa di cambiare ricetta. Ho cercato sul web e ho scoperto varie scuole di pensiero: pizza Bonci, pizza Sorbillo, insomma grandi nomi che preparano la pizza usando quantità minime di lievito, con lunghe lievitazioni. Nasce così da un mix di tutte queste ricette, il mio Impasto pizza con 1 grammo di lievito a lievitazione lenta, una vera rivelazione. L’unico difetto? Dovete prepararla il giorno prima 🙂 Seguitemi nel passo passo della ricetta


Impasto pizza con 1 grammo di lievito a lievitazione lenta

Ingredienti per 4 pizze da 250 g (pizza al piatto):

serviranno inoltre:

Preparare l’ Impasto pizza con 1 grammo di lievito a lievitazione lenta è davvero un gioco da ragazzi, non serve sapere impastare e vi sentirete dei grandi pizzaioli. Vi darò anche delle indicazioni sui tempi.

– Ore 15:00

Partiamo con l’impasto. Versate la farina (o le farine) setacciate nella ciotola, aggiungete il lievito sbriciolandolo con le dita, aggiungete i due cucchiai di olio.

Fate intiepidire l’acqua (tiepida, non calda, altrimenti inibite l’azione del lievito) e sciogliete al suo interno il sale. Aggiungete tutta l’acqua alla farina e mescolate con un cucchiaio di legno (o con una forchetta), fino a che non si saranno raccolti tutti gli ingredienti attorno al cucchiaio di legno (serviranno davvero pochi minuti). Coprite con un canovaccio e lasciate riposare 30 minuti.

– Ore 16:15

Infarinate la vostra spianatoia per bene, infarinate anche le mani, rovesciate il vostro impasto pizza sulla spianatoia e, aiutandovi con il tarocco, date un paio di pieghe, lisciate la superficie (l’impasto è molto colloso ma è normale così). Oliate la vostra ciotola, adagiate all’interno l’Impasto pizza con 1 grammo di lievito a lievitazione lenta e coprite con la pellicola alimentare. Riponete in frigo per 24 ore

– Ore 15:00 del giorno dopo

Tirate fuori l’Impasto pizza con 1 grammo di lievito a lievitazione lenta e aspettate 2 ore

– Ore 17:00

Dividete l’impasto in 4 panetti (io peso tutto e divido in 4) oppure usate la leccarda del forno (per una pizza unica in teglia), infarinate molto bene la vostra spianatoia con la farina di semola di grano duro e spianate i vostri panetti (USANDO SOLO LE VOSTRE DITA) fino a ottenere delle pizze tonde del diametro di 26-28 cm. Oliate le teglie, adagiatevi sopra l’impasto e lasciate lievitare per altre 2 ore.

– Ore 20:00

Condite le vostre pizze e cuocete a 220°C forno statico preriscaldato per 10 minuti nella parte bassa del forno e per 5 minuti sotto il grill

Questo è il risultato: che ne pensate?

Buon appetito!

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