Le frittelle di patate e cipolle sono un antipasto davvero molto gustoso, servono 4 ingredienti e 20 minuti al massimo per poterle gustare caldissime e fragranti! Per questa ricetta ho usato le patate “Le gustose” di Marchese Luigi, azienda che produce e commercializza patate da tre generazioni, offrendo sempre prodotti di alta qualità e gusto. Le patate, infatti, sono le regine indiscusse della cucina, perfette in ogni modo si scelga di cucinarle!
Se ti piace stupire i tuoi ospiti con deliziose frittelle salate, allora dovresti provare anche le frittelle di cipolle e le frittelle salate con provola e salsiccia!
Scorri per scoprire la ricetta!
Sponsorizzato da Marchese Luigi
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni9
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le frittelle di patate e cipolle
- Energia 121,89 (Kcal)
- Carboidrati 16,23 (g) di cui Zuccheri 1,14 (g)
- Proteine 2,11 (g)
- Grassi 5,68 (g) di cui saturi 0,74 (g)di cui insaturi 4,60 (g)
- Fibre 1,50 (g)
- Sodio 435,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come fare le frittelle di patate e cipolle
Per preparare le frittelle di patate e cipolle per prima cosa occupati delle patate.
Puoi usarle sia con che senza la buccia. Se le usi con la buccia, lavale molto bene sotto acqua corrente e usa una spazzolina per eliminare tutti i residui di terra.
Se preferisci usare le patate senza buccia, sbucciale e lavale.
Grattugia le patate con una grattugia a fori larghi, raccogli il tutto in una ciotola e condisci con prezzemolo tritato, pepe e sale.
Mentre le patate riposano per 5 minuti, occupati delle cipolle. Elimina la prima foglia, elimina le estremità, taglia in 4 e poi affetta sottilmente.
Unisci le cipolle alle patate, aggiungi anche la farina e impasta il tutto. La quantità di farina è indicativa, dipende dall’umidità delle patate. Devi ottenere un impasto leggermente appiccicoso e umido, non secco, quindi regolati su quanta farina usare aggiungendone poca alla volta. Se aggiungi troppa farina, puoi regolare la consistenza del composto aggiungendo 1-2 cucchiai di acqua fredda.
Metti a scaldare l’olio per friggere.
Quando arriverà alla giusta temperatura, circa 160°C-170°C, usando 2 cucchiai forma delle quenelle e immergile nell’olio, schiaccia leggermente e friggi 2-3 minuti per lato.
Disponile su carta assorbente, in modo da eliminare l’olio in eccesso e servi immediatamente. Buon appetito!
Conservazione
Le frittelle di patate con cipolla sono ottime se mangiate appena fatte, ma si possono conservare a temperatura ambiente per 1 giorno, ti consiglio di scaldarle prima di mangiarle.
Consigli
Puoi aggiungere le tue spezie ed erbe aromatiche preferite, come ad esempio rosmarino, curcuma, origano, etc
Puoi aumentare la quantità di cipolla, ma dovrai diminuire il peso delle patate (cerca di avere sempre un totale di 600 g).
Non consiglio la cottura in forno o in friggitrice ad aria, non otterrai lo stesso risultato in termini di croccantezza.
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