Cheesecake allo yogurt al caffè
Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:
per la base:
- 300 g biscotti digestive
- 175 g di burro
- 2 cucchiaini caffè solubile
Per la crema:
- 375 g yogurt light al caffè
- 200 ml panna vegetale da montare
- 12gr di colla di pesce
- 2 cucchiaini di caffè solubile
- 2 cucchiaini di zucchero
- Chicchi di caffè per decorare
- Cioccolato al caffè q.b.
Prepariamo la Cheesecake allo yogurt al caffè: mettiamo la panna in frigo perché deve essere ben fredda. Rivestiamo la teglia (preferibilmente a cerniera) con carta forno, per facilitarci nella fase di estrazione della cheesecake. In un robot da cucina sbricioliamo i biscotti con il caffè solubile, poi aggiungiamo il burro fuso e mettiamo questo composto in una ciotola, amalgamiamo bene e stendiamo questa base nella tortiera, livellando con il dorso di un cucchiaio. Facciamo riposare in frigo per mezz’ora.
Intanto, prepariamo la crema: in un ciotola montiamo la panna, in un pentolino sciogliamo il caffè solubile con un cucchiaio di yogurt e lo zucchero e lo mescoliamo alla panna, senza smontarla. Mettiamo la colla di pesce in ammollo per 10 minuti in acqua fredda, poi la strizziamo e la sciogliamo in un pentolino con un altro cucchiaio di yogurt. Mescoliamo tutti questi composti insieme (panna, yogurt semplice, colla di pesce sciolta e caffè solubile sciolto) senza smontare la panna. Ho dato il mio tocco: ho sciolto in un pentolino del cioccolato al caffè, che ho poi usato per creare una variegatura interna.
Procediamo con la composizione del dolce: metà crema sul fondo biscottato, cioccolato al caffè (ho usato una forchetta per creare la variegatura) altra metà della crema, lisciamo con una spatola, decoriamo con chicchi di caffè e lasciamo riposare per 3-4 ore. Sformate e Buon appetito!
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