La pasta alla cenere è un primo piatto perfetto anche per chi non ha mai cucinato, bastano 10 minuti di tempo (il tempo di cottura della pasta che avrete scelto di usare) e il piatto è servito! Vi darò nella ricetta anche le indicazioni per realizzare anche una versione leggermente più light. E poi, potrete decidere voi se usare il gorgonzola piccante, quello compatto, dal sapore più deciso, oppure quello dolce, che ha un sapore meno forte ma si sente comunque. Questa ricetta ci vuole sicuramente più tempo a scriverla che a farla! Ma sapete perchè si chiama pasta alla cenere? Perchè la “muffa” del gorgonzola e le olive simulano proprio la cenere!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
versione classica
-
360 g pasta corta
-
100 ml panna fresca
-
200 g Gorgonzola (dolce o piccante a vostro piacere)
-
100 g olive nere (se sono già denocciolate bastano 50 g)
-
Sale
-
Pepe
per una versione più leggera
-
100 ml Latte parzialmente scremato (al posto della panna)
Preparazione
-
Per preparare la pasta alla cenere come prima cosa mettete a bollire una pentola piena d’acqua per cuocere la pasta. Non appena bolle, calate la pasta, salate poco e poi scolate al dente. Vi suggerisco di usare la pasta corta rigata, è quella che accoglie meglio il sugo!
-
Nel frattempo che la pasta cuoce, denocciolate le olive (oppure se usate quelle già denocciolate saltate questo passaggio) e frullatele con un frullatore a immersione.
-
In una padella mettete la panna (o il latte), il gorgonzola, il pepe e le olive. Fate cuocere per il tempo che si scioglie il gorgonzola e spegnete subito. Unite nella stessa padella la pasta cotta al dente e mescolate velocemente. Fate vestire per bene tutta la pasta, impiattate e completate con altro pepe nero. Buon appetito!
Note
RESTIAMO IN CONTATTO!
TELEGRAM: canale ufficiale
FACEBOOK: pagina ufficiale
PINTEREST: tutte le mia bacheche
YOUTUBE: tutte le mie video ricette
INSTAGRAM: foto e vita e di tutti i giorni
Se vuoi ricevere tutte le mie ricette iscriviti alla NEWSLETTER, è gratuita: vai al form di iscrizione.