Ricette di frittate

Ricette di frittate: quante ne esistono? Milioni, perchè la frittata è una preparazione molto versatile.

La frittata ha una storia antica, già nell’antica Roma si parlava di questo piatto associato a ingredienti come fiori di sambuco, petali di rosa, lattuga. La frittata cambia connotati con lo scorrere della storia, dalla accezione dolce e ricca di spezie dell’antica Roma e del medioevo, si passa al sapore naturale delle uova.

Ma cos’è la frittata? E’ una pietanza fatta da uova frullate e fritta in padella. Può essere semplice o farcita. Molto spesso viene confusa con l’omelette, di origine francese, ma tra le due vi sono grandi differenze: mentre nella frittata tutti gli ingredienti vengono fin da subito mescolati assieme all’uovo, nell’omelette vengono aggiunti a fine cottura e poi viene ripiegata su se stessa.

Anche Pellegrino Artusi non potè esimersi dal parlare di frittate, infatti nel suo famoso libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” parla della frittata spiegando il procedimento di preparazione e di cottura e specifica che “…non si cuoce che da una sola parte, il qual uso è sempre da preferirsi in quasi tutte. Quando è assodata la parte disotto, si rovescia la padella sopra un piatto sostenuto colla mano e si manda in tavola”. Molto particolare, anche perchè solitamente cuociamo ambo i lati.

Le varianti di cottura sono molteplici ma solo quella in padella conferisce alla frittata la tipica croccantezza e fragranza. C’è chi utilizza il burro (solitamente al nord Italia), chi invece utilizza l’olio d’oliva (centro-sud Italia), chi la preferisce in purezza e chi farcita, insomma la frittata è una pietanza capace di piegarsi ai gusti di ciascuno.

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Ricette

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