Melanzane ricche al forno

Una cosa è certa, quando le melanzane incontrano la cremosità della besciamella e il sapore ricco del parmigiano e della fontina non può che essere comfort food a tutti gli effetti.
“L’età non conta, a meno che tu non sia un formaggio.” (Billie Burke)

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  • DifficoltàBassa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane di media grandezza
  • 500 mllatte fresco
  • 40 gFarina
  • 50 gBurro
  • q.b.sale
  • Noce moscata
  • 100 gparmigiano reggiano grattugiato
  • 100 gFontina
  • qualche cucchiaio di passata di pomodoro
  • Origano

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è preparare le melanzane, tagliarle a fettine piuttosto sottili e grigliare su una piastra di ghisa bella rovente. Una volta pronte si può passare alla preparazione della besciamella. Scaldare il latte e tenerlo pronto, in una pentola sciogliere il burro e versare la farina facendo attenzione ad amalgamarla bene con il burro utilizzando una frusta, si deve ottenere una bella cremina. A questo punto si può versare il latte caldo continuando ad utilizzare la frusta. Con la frusta si avrà la sicurezza di non avere grumi nella besciamella. Salare e aggiungere una bella spolverata di noce moscata. Continuare la cottura per almeno 10min girando con un cucchiaio di legno. Quando avrà raggiunto una consistenza piuttosto densa sarà pronta. Adesso si potranno unire tutti gli ingredienti, utilizzando una pirofila formare gli strati, alla base uno di besciamella, uno di fettine di melanzane grigliate, ora uno di formaggio grattugiato e fontina (io preferisco grattugiare anche questa perchè si scioglie poi in modo uniforme su tutto lo strato), di nuovo uno strato di melanzane sulle quali mettere un pochino di passata di pomodoro, origano e abbondante besciamella. Ripetere gli strati fino ad aver terminato tutte le melanzane. Sull’ultimo strato abbondo sempre con la besciamella perchè forma una crosticina fantastica in forno. Ora si potrà infornare a 190° in modalità ventilata per circa 40 minuti. Se non sono sufficienti per ottenere una bella doratura tenere tranquillamente qualche minuto in più in forno.

Non è di sicuro una Signora Parmigiana ma è golosissima, fa da piatto unico e si realizza davvero con facilià.

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Pubblicato da favoledifarina

.... Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare....

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