CORNETTI SFOGLIATI SENZA GLUTINE

Il cornetto sfogliato del bar è stato da sempre l’alimento che da celiaca ho sempre desiderato ma purtroppo quel poco che si trova in commercio è di qualità discutibile, insomma anche le ditte hanno difficoltà nel realizzare un prodotto sfogliato e fragrante come il Croissant con ingredienti senza glutine.Ho provato diverse ricette a casa anche complicate ma l’ultima volta non ci credevo nemmeno io!.. quando dopo innumerevoli tentativi falliti, ho visto crescere nel forno i miei cornetti. Questo procedimento, in confronto ad altri più laboriosi, è abbastanza semplice ed anche la lievitazione è piuttosto veloce. Insomma non vi resta che provarci e farcirli con marmellata, Nutella o crema pasticcera. In cottura, già sentirete un buonissimo profumino, e la squisita colazione é assicurata ☺️

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni 16 CORNETTI
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gMix per Dolci Nutrifree
  • 70 gMix per Pane Nutrifree
  • 80 glatte
  • 70 gacqua
  • 70 gzucchero
  • 1uovo intero da 50 grammi
  • 30 golio di semi di girasole
  • 15 glievito fresco
  • q.b.AROMI (1 bustina di vanillina, buccia grattugiata di arancia e limone non trattati)
  • 100 gburro (per la sfogliatura)
  • q.b.farina di riso (per lo spovero)
  • 1tuorlo (con poco latte per spennellare i cornetti)

Preparazione

  1. In una ciotola inserire le due FARINE, il LIEVITO sbriciolato, lo ZUCCHERO e gli AROMI.

    In un altro contenitore predisporre ACQUA, LATTE, UOVO e OLIO. Frullare fino a creare una emulsione e unire nella ciotola con la farina. Impastare fino ad ottenere un composto ben amalgamato, sodo ed appiccicoso. Coprire e far lievitare per 2 ore.

    Sciogliere il BURRO a crema. Riprendere l’impasto e rilavorare delicatamente con una spatola. Ricavare 8 pezzi del peso di circa 65 g ciascuno e modellare a pallina ungendo le mani di olio.

    Spolverizzare della FARINA DI RISO sul piano di lavoro e con il mattarello stendere finemente ogni pezzetto fino a formare un rettangolo 10×30 cm circa. Spennellare 7 rettangoli con il burro a crema (l’ottavo serve per chiudere), sovrapporre le sfoglie UNA SOPRA L’ALTRA e chiudere con l’ultimo rettangolo.

    Con il mattarello, allargare ancora un po la sfoglia unica creata senza schiacciare troppo.

    Partendo da un lato, tagliare 10 triangoli. Fare un piccolo taglietto sulla base di ogni triangolo e, partendo dall’estremità più larga, arrotolare ogni triangolo su se stesso.

    Sistemare i cornetti sulla teglia di cottura, inserire in forno spento e far lievitare così per 1 ora, poi far riposare per 30 minuti in frigorifero. Inserire un pentolino di acqua dentro il forno e accenderlo a 200°.

    Spennellare la superficie dei cornetti con 1 tuorlo sbattuto in una tazzina con poco latte. Dopodiché spolverizzare con lo zucchero. Cuocere in forno ventilato per circa 20-25 minuti.

    CONSIGLI! Se per voi 16 cornetti sono troppi, non cuoceteli tutti! Appena arrotolati e modellati, prima della seconda lievitazione, sistemateli in congelatore distanziati l’uno dall’altro.

    Esempio: Scongelare la sera e riporre in frigo, la mattina dopo, accendere il forno. Spennellare con tuorlo e uovo E spolverizzare con lo zucchero. Cuocere nella stessa modalità.

    Altro esempio: Per merenda, scongelare dopo pranzo e lasciare un paio di ore a temperatura ambiente. Dopodiché, spennellare, spolverizzare con lo zucchero e cuocere.

    Buon appetito!!!

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