Risotto ai fiori di zucca

Dovevo preparare una pasta con i fiori di zucca (e zafferano), ma ho dimenticato di comprare la pasta (e lo zafferano)… Ho dovuto adattare il tutto ad un risotto improvvisato, che è comunque piaciuto agli ospiti.

Risotto ai fiori di zucca

Risotto ai fiori di zucca

Dovevo preparare una pasta con i fiori di zucca (e zafferano), ma ho dimenticato di comprare la pasta (e lo zafferano)... Ho dovuto adattare il tutto ad un risotto improvvisato, che è comunque piaciuto agli ospiti.
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Primi
Porzioni 3

Ingredienti
  

  • 180 gr riso carnaroli o arborio
  • 1 cipolla piccola
  • 1 cucchiaio olio di oliva
  • 20 fiori di zucca
  • 100 gr pancetta dolce facoltativa
  • 2 zucchine piccole
  • 4 cucchiai parmigiano
  • sale e pepe
  • 1000 ml acqua calda

Istruzioni
 

  • Tagliate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere nell'olio in una pentola capiente a fuoco basso. Se piace, mettete la pancetta a cubetti nel soffritto e fatela ben appassire. Lavate bene i fiori e tagliateli a strisce a partire dalla base. Tagliate le zucchine a rondelle. Aggiungete fiori e zucchine al soffritto. Salate e mescolate il tutto.
  • Aggiungete il riso, fatelo insaporire e aggiungete un bicchiere di acqua calda. Mescolate di tanto in tanto, finché il liquido non è assorbito. Continuate ad aggiungere un poco d'acqua e mescolare, finché il riso non è cotto. Al termine aggiungete il parmigiano, aggiustate di pepe e sale, mescolate, spegnete la fiamma, e coprite con un coperchio per 4 o 5 minuti.