Polpettone di fagiolini

Il Polpettone di fagiolini o Polpettone alla Genovese è una torta salata che rappresenta un classico della cucina ligure. Va mangiato rigorosamente a temperatura ambiente, ma è ottimo anche come piatto estivo servito freddo. E’ una ricetta ricca e di origini antiche, visto che era già utilizzata nel medioevo (ovviamente senza patate!). Una curiosità: il polpettone era noto anticamente con il nome Sčiattamàiu (l’ammazza-marito)… forse perchè i mariti golosi, facendone indigestione, rischiavano la pelle… chissà!
Qua ve lo propongo tradizionale, ma con una cottura veloce (grazie all’impiego del forno a microonde combinato). Se non l’avete, la cottura in forno tradizionale è di circa 35 minuti a 180 gradi.

Polpettone di fagiolini

Polpettone di fagiolini

Il Polpettone di fagiolini o Polpettone alla Genovese è una torta salata che rappresenta un classico della cucina ligure. Va mangiato rigorosamente a temperatura ambiente, ma è ottimo anche come piatto estivo servito freddo. E' una ricetta ricca e di origini antiche, visto che era già utilizzata nel medioevo (ovviamente senza patate!). Una curiosità: il polpettone era noto anticamente con il nome Sčiattamàiu (l'ammazza-marito)... forse perchè i mariti golosi, facendone indigestione, rischiavano la pelle... chissà! Qua ve lo propongo tradizionale, ma con una cottura veloce (grazie all'impiego del forno a microonde combinato). Se non l'avete, la cottura in forno tradizionale è di circa 35 minuti a 180 gradi.
Preparazione 30 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo totale 42 minuti
Portata Torte Salate
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 500 gr fagiolini freschi o surgelati
  • 2 patate lesse medie
  • 4 uova
  • 80 gr parmigiano
  • 20 gr funghi secchi
  • 1 spicchio aglio
  • 3 rametti maggiorana fresca o secca (ma non è la stessa cosa)
  • 1 cipolla media
  • pangrattato
  • olio d'oliva abbondante
  • sale
  • pepe

Istruzioni
 

  • In una ciotola, schiacciate le patate con uno schiacciapatate. Preparate un soffritto di cipolla con un cucchiaio di olio. Rimuovete le estremità ai fagiolini e metteteli a lessare (io uso una pirofila di vetro con qualche cucchiaio di acqua e sale, e li metto nel microonde con il programma per lessare i fagiolini). Mettete i funghi secchi a bagno in una tazza di acqua calda, finché non sono belli morbidi.
  • Sciacquate la maggiorana, staccate le foglioline e mettetele in una ciotola capiente assieme allo spicchio d'aglio (a cui avrete rimosso l'anima centrale). Aggiungete i fagiolini lessi e i funghi strizzati, e frullate tutto con un minipimer.
  • Aggiungete al composto frullato, le patate schiacciate, il parmigiano, le cipolle e le uova. Mescolate energicamente il tutto. Aggiustate di sale e pepe. Ungete un tegame per microonde con un poco di olio di oliva.
  • Versate il composto di fagiolini nel tegame. Livellatelo bene con ildorso di un cucchiaio, e spolverate con una manciata abbondante di pangrattato.
  • Passate il dorso di una forchetta vicino al bordo del tegame per rigare il polpettone, e segnate poi delle linee in verticale e in orizzontale, per formare un motivo a grata. Irrorate con abbondante olio di oliva. Mettete nel microonde sopra l'apposito distanziatore e accendetelo per 12-14 minuti in modalità combinata a 600W. Il polpettone deve risultare colorato in superficie e cotto all'interno (se piantate uno stecchino deve uscire asciutto). Servite freddo con una bella insalata di stagione.