Ottimo e Gustoso piatto ricco di ferro
senza aglio e soffritto quindi light
in Toscana dalle mie parti(Monte Argentario) lo si fan così
Ricetta tramandata da mia nonna rivisitata da me versione light tagliata con carciofi
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3carciofi (carciofi toscani )
- 1bistecca 🥩 (bistecca di manzo (vitellone) disossata.)
- 1 ramettorosmarino 🌿 (fresco ben lavato )
- 3 fogliesalvia 🌿 (vanno bene sia fresche o secche )
- 1 spicchioaglio 🧄 (nella mia ricetta io non lo uso , il piatto diventa leggero e digeribilissimo )
- 1peperoncini secchi 🌶 (solo se di tuo gradimento … io uso i cannamela )
- q.b.acqua 🥛
- q.b.sale 🧂 (a secondo del tuo gusto )
- q.b.vino rosso 🍷 (una spruzzatina )
- q.b.olio extravergine d’oliva (io uso il monini quando non ho l olio locale )
Strumenti
- 1 Padella in acciao dal fondo spesso
- 1 Forchetta (grandezza media) in acciaio
- 1 Ciotola capiente in vetro o plastica
- 1 Forbici
Preparazione tagliata con carciofi
prendiamo i nostri carciofi togliamo le stacche in modo da far rimanere il cuore del carciofo come da foto
nella ciotolina mettiamo i cuori di carciofo e posiamo sotto l acqua corrente per lavarli … fatto questo io non li metto in bagno con il limone per non farli scurire , perdono di sapore e di nutrizionalita riguardo al ferro ..
ora togliete i cuori dalla ciotolina, scolateli dall ‘acqua in eccesso e tagliate a spicchi come da foto …
passiamo all carne
prendiamo la nostra bella bistecca e tagliamo a pezzi come da foto aiutandoci con le forbici a questo punto abbiamo la nostra tagliata
nella padella mettiamo l olio e poi la tagliata come da foto
adesso mettiamo su la carne il rosmarino , la salvia e il peperoncino (spezzandolo in 2 parti se di tuo gradimento) io uso il cannamela come da foto saliamo e aggiungiamo mezzo bicchiere d acqua questo serve per non far soffriggere l olio mettiamo al fuoco e rosoliamo la carne fino a vederla di colore biancastro (vedi fotto sotto)
quando tutta la tagliata risulta del colore biancastro , prendiamo i carciofi spezzati e poniamoli su la carne aggiustiamo di sale
aggiungiamo un altro mezzo bicchiere d acqua e copriamo con il coperchio
cuciniamo per 10 min circa rigirando il tutto di tanto in tanto ….
togliamo il coperchio, risulterà un liquido amalgamato, irroriamo con la spruzzatina di vino rosso facciamo evaporare e cuociamo girando il tutto per 2, 3 minuti …
ed ecco la nostra buonissima e gustotissima tagliata con i carciofi light
il piatto è pronto per esser servito
Buon Appetito 😋😍👨🍳👩🍳
consgli
questo piatto si accompagna con un buon vino rosso anche frizzantino ,🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷
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