Schiaccia di Pasqua tradizionale

La Pasqua all ‘ Argentario
la vera storia tradizionale da “Il tempo che fu”
scritto e presentata in varie mostre da Delia Busonero
La Storia: mi sembra che c’ho tutto , farina,zucchero,sdrutto,olio ,burro….
leggi la storia nella foto
Schiaccia di Pasqua tradizionale

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Giorni
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 +
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

ingredienti che servono
ricetta tradizionale vecchio stampo 🙂

1.5 kg farina 00 (farina bianca )
600 g zucchero 🍯
100 g burro🧈
100 g strutto
120 g olio extravergine d’oliva (va bene anche l olio d oliva )
250 ml latte🥛🥛
120 g anisetta
50 g anice in chicchi (semi d anice)
150 g lievito di birra
5 uova 🥚🥚🥚🥚🥚
1 limone🍋

cosa serve

Strumenti

gli elementi che servono

preparazione impasto

Preparazione …. prima di tutto metti i semi d anice in un bicchiere di vino a macerare

prendi la ciotolona , metti la farina , fai un buco e incorpora tutti gli altri ingredienti (il burro pu0i anche metterlo liquido ) ricordati dei semi d anice che hai messo a macerare
a questo punto impasta fino a che l impasto non sia liscio e faccia le bolle…..
a questo punto l impasto è pronto … risulta soffice leggero malleabile
prendi i tegami o teglie alte untate e metti l impasto fino a metà delle teglia
copri le teglie con telo grande bianco e una coperta per sopra devono stare al caldo temperatura ambiente dove c’è più caldo …… di solito le preparavano la mattina per infornare la sera tempo di lievitazione più di dieci 0re …
quando sono livitate dovreste avere il doppio dell impasto messo … a questo punto sono pronte per essere infornate 🙂
Tempi di cottura al forno .
30 minuti a 175° sopra e sotto
+ 30 minuti a 175° solo sotto ….

leggi bene le note …



il foglio racconto storia con ricetta del il tempo che fu

l evoluzione della schiaccia di Pasqua
accorgimenti , trucchi

NOTE EVOLUZIONE

Per avere un buon impasto malleabile soffice il segreto sta nell impastare a ruota sempre nello stesso verso fino a vedere le bolle …… un segreto non usare l anisetta brucia e ferma la lievitazione sia in preparazione che nel cuocere (segreto che mi ha dato anni fa un noto pasticcere fornaio dell Argentario)

LASCIATE ALMENO UNA NOTTATA I CHICCHI D ANICE NEL BICHIERE DI VINO

(L’anisetta è un liquore a base di anice verde e il suo nome deriva proprio dalla pianta che ne è la principale aromatizzatrice. Questa varietà appartiene alla famiglia delle Apiaceae e produce semi il cui sapore è simile a quello del finocchio con un retrogusto di menta… fonte wikipedia)

ECCO ora sapete i trucchi per fare una buona schiaccia di Pasqua

Buona Pasqua amici carissimi

Schiaccia di Pasqua tradizionale

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