Girandoline alla ricotta

girandoline alla ricotta
girandoline alla ricotta

ingredienti per l’impasto

  • 300 g di farina bianca
  • 100 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 fialetta di aroma all’arancia
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 125 g di burro freddo di frigorifero

ingredienti per decorare

  • 250 g di ricotta
  • 25 g di zucchero a velo
  • cannella in polvere
  • scorza grattugiata di limone
  • gocce di cioccolato o ciliegie candite

preparazione

Setacciate la farina su un piano da lavoro. Al centro del mucchio praticate una buca e mettetevi lo zucchero a velo setacciato, il sale, l’aroma di arancia, uovo e tuorlo e per ultimo il lievito setacciato. Lavorate gli ingredienti incorporando  parte della farina fino a formare un impasto denso. Aggiungere il burro freddo a pezzettini, incorporate la farina rimanente ed impastare rapidamente fino ad ottenere un impasto lisci. Con un mattarello stendere la pasta in una sfoglia rettangolare spessa 3 mm circa,  ritagliate cn un tagliapasta dei quadretti di circa 5-6 cm di lato e disporre questi, non troppo vicini, sulla lastra del forno foderata con carta da forno. incidere i 4 angoli di ogni quadretto e ripiegare alternativamente 4 degli 8 lembi verso l’ interno, in modo da ottenere delle girandoline. Mescolate in una terrina ricotta, zucchero a velo setacciato, una presa abbondante di cannella e la scorza grattugiata di un limone. Cospargere di cannella la parte centrale delle girandoline, distribuire al centro un cucchiaino di crema di ricotta e decorare con le gocce di cioccolato o ciliegine candite. Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 180-200 gradi per 8-10 minuti ripetere l’ operazione fino ad esaurimento dell’ impasto.

Visitate facebook del blog clicca qui

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.