ingredienti per l’impasto
- 300 g di farina bianca
- 100 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 fialetta di aroma all’arancia
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 125 g di burro freddo di frigorifero
ingredienti per decorare
- 250 g di ricotta
- 25 g di zucchero a velo
- cannella in polvere
- scorza grattugiata di limone
- gocce di cioccolato o ciliegie candite
preparazione
Setacciate la farina su un piano da lavoro. Al centro del mucchio praticate una buca e mettetevi lo zucchero a velo setacciato, il sale, l’aroma di arancia, uovo e tuorlo e per ultimo il lievito setacciato. Lavorate gli ingredienti incorporando parte della farina fino a formare un impasto denso. Aggiungere il burro freddo a pezzettini, incorporate la farina rimanente ed impastare rapidamente fino ad ottenere un impasto lisci. Con un mattarello stendere la pasta in una sfoglia rettangolare spessa 3 mm circa, ritagliate cn un tagliapasta dei quadretti di circa 5-6 cm di lato e disporre questi, non troppo vicini, sulla lastra del forno foderata con carta da forno. incidere i 4 angoli di ogni quadretto e ripiegare alternativamente 4 degli 8 lembi verso l’ interno, in modo da ottenere delle girandoline. Mescolate in una terrina ricotta, zucchero a velo setacciato, una presa abbondante di cannella e la scorza grattugiata di un limone. Cospargere di cannella la parte centrale delle girandoline, distribuire al centro un cucchiaino di crema di ricotta e decorare con le gocce di cioccolato o ciliegine candite. Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 180-200 gradi per 8-10 minuti ripetere l’ operazione fino ad esaurimento dell’ impasto.
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