TORTA A FORMA DI CUORE PER LA FESTA DELLA MAMMA

La festa della mamma si avvicina e, come ogni anno, vogliamo sorprendere la persona più importante della nostra vita con un regalo speciale! Per questo motivo ho pensato di condividere con voi un’idea originale e deliziosa per stupire la vostra mamma: la torta a forma di cuore!

Non c’è niente di meglio di un dolce fatto in casa per dimostrare tutto il nostro amore e apprezzamento. Siete pronti a mettervi all’opera? Allora seguitemi e scopriamo insieme come realizzare questa deliziosa torta!

Se siete celiaci e volete realizzarla senza glutine, vi consiglio di utilizzare il mix senza glutine nelle stesse dosi della ricetta, vedrete che sarà eccezionale, io la preparo spesso per i miei familiari. Se siete intolleranti a latte e derivati potete sostituire il latte con bevanda di soia e la panna fresca per dolci con la panna vegetale di soia.

La ditta Pedrini è venuta in mio soccorso per la realizzazione di questa ricetta, donandomi alcuni utensili utilissimi!

In questa ricetta, ho utilizzato lo spargifarina, lo stampo cuore e i beccucci decoratori che mi hanno permesso di realizzare queste rose bellissime, inoltre se vi occorre una paletta o qualsiasi altro utensile vi venga in mente, lo trovate qui sul loro shop !

TORTA A FORMA DI CUORE PER LA FESTA DELLA MAMMA
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni14
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il pan di spagna:

200 g uova (circa 3 uova grandi o 4 piccole)
140 g zucchero
140 g farina 00
1 limone (scorza grattugiata)

Per la crema pasticcera:

500 ml latte (o bevanda di soia – per intolleranti al latte)
1 uovo
1 limone (scorza)

Per la bagna:

50 g acqua
50 g zucchero
25 ml limoncello (o liquore all’arancia)

Per la farcitura:

500 ml panna fresca da montare (o panna di soia – per intolleranti al latte)
q.b. frutta fresca mista (fragole, mirtilli, more)

Passaggi

Iniziamo preparando il pan di Spagna: dopo aver preriscaldato il forno a 180°C, montiamo le uova con lo zucchero per circa 10-15 minuti o fino a quando il composto non sarà spumoso e chiaro, uniamo anche la scorza grattugiata di 1 limone. Aggiungiamo poi la farina 00 setacciata poco per volta e mescoliamo delicatamente con una spatola. Versiamo il composto nella nostra teglia a forma di cuore precedentemente imburrata e infarinata e cuociamo in forno caldo per circa 20-25 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente.

Passiamo alla crema pasticcera: facciamo bollire il latte insieme alla scorza di limone. In una ciotola capiente, sbattiamo l’uovo con lo zucchero e l’amido di mais fino a quando il composto non sarà omogeneo e spumoso. Aggiungiamo il latte caldo a filo al composto di uova e mescoliamo bene con una frusta. Rimettiamo il composto sulla casseruola e cuociamo a fuoco medio-basso mescolando continuamente fino a quando la crema non sarà densa. Togliamo dal fuoco, versiamo in una coppa di vetro, copriamo la superficie con pellicola per alimenti e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.

Montiamo la panna fresca: versiamo la panna fresca fredda in una ciotola capiente e montiamo il tutto con una frusta elettrica fino a quando la panna non sarà densa e ben montata. Consiglio l’uso di fruste e coppa in vetro ben fredde affinché la panna si monti per bene! Possiamo lasciarle in frigo mezz’ora prima di utilizzarle!

Prepariamo la bagna: in un pentolino, uniamo l’acqua e lo zucchero e facciamo bollire a fuoco medio finché lo zucchero non sarà completamente sciolto. Togliamo dal fuoco e aggiungiamo il liquore all’arancia o al limoncello (se si desidera) e mescoliamo bene. Lasciamo raffreddare la bagna a temperatura ambiente prima di utilizzarla.

Per comporre la torta, tagliamo il pan di Spagna a forma di cuore e lo mettiamo sul piatto da portata. Dividiamo in 2 dischi e bagniamo la base pan di spagna con la nostra bagna al limoncello o all’arancia. Farciamo la torta, poniamo la panna montata in una sac a poche e delimitiamo il perimetro del pan di spagna con la panna e poi versiamo al centro la crema pasticcera, in questo modo la crema non cadrà ai lati. Copriamo con l’altro disco di pan di spagna, cospargiamo tutta la torta di panna montata utilizzando una spatola per dolci, poi decoriamo con i beccucci realizzando delle bellissime rose di panna montata.

TORTA A FORMA DI CUORE PER LA FESTA DELLA MAMMA

TORTA A FORMA DI CUORE PER LA FESTA DELLA MAMMA

La torta può essere conservata in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. È importante coprirla con un foglio di pellicola trasparente per evitare che si secchi o assorba eventuali odori del frigorifero. Tuttavia, la torta è migliore se consumata fresca, quindi consiglio di prepararla il giorno stesso o il giorno prima della festa della mamma per garantirne la freschezza e il sapore.

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