La Melassa sciroppo fatto in casa e’ stato creato per una ricetta speciale. Tra poco sul mio blog infatti nascera’ un angolo dedicato alle “Ricette da fiaba” ispirate da famosi cartoni animati e preparate con i piccoli chef ! La ricettina dei piccoli chef che inseriremo piu’ avanti richiedeva l’uso della Melassa, ma non ne avevamo in dispensa!! 🙁 c’e’ chi dice che si puo’ sostituire con il miele, ma in realta’ il sapore cambia! Partendo dal fatto che la Melassa e’ ricavata dal succo estratto della barbabietola di canna cotto, per ottenere un liquido denso, siamo arrivati a questo sciroppo. Vediamo come si prepara!
Cosa serve per circa 160 gr di sciroppo:
370 gr di zucchero da canna scuro
5 cucchiai di acqua fredda
100 gr di acqua bollente
Metto lo zucchero e i 5 cucchiai di acqua fredda in un pentolino con fondo antiaderente. Faccio sciogliere mescolando di continuo.
ad un certo punto lo zucchero diventera’ sabbioso e a grumi. Continuo a cuocere a fiamma bassa e sempre mescolando
piano piano lo zucchero ritornera’ liquido. Tolgo il pentolino dal fuoco e verso ( FACENDO MOLTA ATTENZIONE) meta’ dell’acqua bollente, sempre mescolando e rimetto sul fornello. Continuo ad aggiungere l’acqua bollente e mescolare.
Faccio cuocere per ancora circa 1 minuto. Quando lo sciroppo e’ freddo se risulta troppo duro farlo scaldare ancora con un po’ di acqua calda.
Ora abbiamo lo sciroppo di Melassa per i nostri pasticci 😉
Note:
Fare molta attenzione a non bruciare lo zucchero, mescolare sempre bene, altrimenti prendera’ un sapore amaro!
Lo sciroppo appena tolto dal fuoco sembrera’ molto liquido ma quando si sara’ raffreddato la sua consistenza sara’ piu’ solida.
Si conserva per lungo tempo in un barattolo di vetro ben chiuso. Se lo conservate in frigorifero quando lo userete dovrete farlo sciogliere un poco in microonde o a bagnomaria.
Alla prossima……….. Dolcissimamente Zuccherosa 😉
[…] ♦ La ricetta della mostarda è di Dolcissimamente Zuccherosa (l’ho provata ed è facile e buona… […]
Grazie Tesoro e complimenti per il tuo blog, mi piace molto!! P.S. la ricetta e’ della melassa, no mostarda 😉 baci <3
[…] ♦ La ricetta della mostarda è di Dolcissimamente Zuccherosa (l’ho provata ed è facile e buona!) […]
Grazie cara :* la ricetta e’ della MELASSA 😀 un abbraccio a presto
Gloria