Melassa sciroppo fatto in casa ricetta utilissima

Melassa sciroppo fatto in casa ricetta utilissima

La Melassa sciroppo fatto in casa e’ stato creato per una ricetta  speciale.  Tra poco sul mio blog infatti nascera’ un angolo dedicato alle “Ricette da fiaba”  ispirate da famosi cartoni animati e  preparate con i piccoli chef !  La ricettina dei piccoli chef che inseriremo piu’ avanti richiedeva l’uso della Melassa, ma non ne avevamo in dispensa!!  🙁  c’e’ chi dice che si puo’ sostituire con il miele, ma in realta’ il sapore cambia! Partendo dal fatto che la Melassa e’ ricavata dal succo estratto della barbabietola di canna cotto,  per ottenere un liquido denso, siamo arrivati a questo sciroppo. Vediamo come si prepara!

Cosa serve per circa 160 gr di sciroppo:

370 gr di zucchero da canna scuro

5 cucchiai di acqua fredda

100 gr di acqua bollente

 

Metto lo zucchero e i 5 cucchiai di acqua fredda in un pentolino con fondo antiaderente.  Faccio sciogliere  mescolando di continuo.

Melassa sciroppo fatto in casa ricetta utilissima ad un certo punto lo zucchero diventera’  sabbioso e a grumi.  Continuo a cuocere a fiamma bassa e sempre mescolando

Melassa sciroppo fatto in casa ricetta utilissima piano piano lo zucchero ritornera’ liquido. Tolgo il pentolino dal fuoco e verso ( FACENDO MOLTA ATTENZIONE) meta’ dell’acqua bollente, sempre mescolando e rimetto sul fornello. Continuo ad aggiungere l’acqua bollente e mescolare.

Melassa sciroppo fatto in casa ricetta utilissima Faccio cuocere per ancora circa 1 minuto.  Quando lo sciroppo e’ freddo se risulta troppo duro farlo scaldare ancora con un po’ di acqua calda.

Melassa sciroppo fatto in casa ricetta utilissima Ora abbiamo lo sciroppo di Melassa per i nostri pasticci 😉

Note:

Fare molta attenzione a non bruciare lo zucchero, mescolare sempre bene, altrimenti prendera’ un sapore amaro!

Lo sciroppo appena tolto dal fuoco sembrera’ molto liquido ma quando si sara’ raffreddato la sua consistenza sara’ piu’ solida.

Si conserva per lungo tempo in un barattolo di vetro ben chiuso. Se lo conservate in frigorifero quando lo userete dovrete farlo sciogliere un poco in microonde o a bagnomaria.

Melassa sciroppo fatto in casa ricetta utilissima

Alla prossima……….. Dolcissimamente Zuccherosa 😉

 

Pubblicato da dolcissimamentezuccherosa

Sono quattro volte mamma, amo creare in tutti i campi, dal cibo alle pietre alla stoffa e via dicendo. Mi piace leggere, ascoltare musica, fotografare la vita, cucinare pasticciando :) ballare e tante altre cose. . Mi sono trasferita in campagna nel 2007. Scelta ottima per cio' che la natura riesce a trasmettermi... Insegno Reiki Usui tradizionale o Shiki Ryoho/Seichim Sekhem Reiki/Usui Teate dal 2001 nella sua semplicita'. La pasta di zucchero mi appassiona per un semplice motivo, vedere la gioia negli occhi dei bambini e' spettacolare; e' qualcosa che mi tiene legata alla mia parte fanciulla, quella che tutti dovremmo imparare ad alimentare. La PDZ come si chiama in gergo l'ho scoperta circa un'anno fa, ma la passione forte e' nata da pochi mesi. Qui' ho deciso di condividere le cose che ho appreso e ovviamente sono a disposizione per topper torte e tante altre cose! a volte la vita e' amara, quindi lasciatevi tentare da Dolcissimamente zuccherosa XD un bacio Gloria

4 Risposte a “Melassa sciroppo fatto in casa ricetta utilissima”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.