Cornetto sfogliato come al bar ricetta golosissima con pasta madre

Ecco il classico cornetto sfogliato come al bar, quello al quale noi Romani non possiamo fare a meno 😉 con la superfice croccante e zuccherosa, l’interno soffice e il profumo inebriante  *__*   Inzuppato nel cappuccino e’ na delizia  per tutti i sensi!! Per questa ricetta ho usato la pasta madre al posto del lievito di birra, ma ovviamente chi vuole puo’ tranquillamente farli con il classico lievito di birra. Vediamo come si fa!

Cosa serve:

310 gr farina manitoba

140 gr di farina doppio zero Polselli

75 gr di zucchero

1 cucchiaino di miele Parco degli Aceri

70 gr di burro ammorbidito

100 gr di latte

20 gr di Birra Alta Quota Giovio

7 gr di sale

2 uova

1/3 di fialetta aroma arancio

1/3 di fialetta aroma limone

1 bustina di vaniglina

150 gr di lievito madre solido, rinfrescato il giorno prima ( in alternativa 1 dado di lievito di birra)

Per la sfogliatura:

200 gr di burro

Per lo sciroppo:

1/2 bicchiere di acqua

4 cucchiai di zucchero

Metto nella planetaria ( se non l’avete impastate a mano) la pasta madre, il latte, la birra, le uova, lo zucchero, il miele, aroma, arancio, aroma, limone, vaniglina, le farine setacciate. Impasto per una decina di minuti a velocita’ media. Metto su velocita’ bassa e aggiungo il sale e 70 gr di burro ammorbidito. Quando l’impasto ha preso il burro alzo nuovamente a velocita’ media e impasto fin quando la pasta risulta liscia ( circa 10 minuti). Lascio riposare l’impasto coperto da un canovaccio a temperatura ambiente per 20 minuti. Infarino una ciotola e metto l’impasto fatto a palla all’interno, copro con pellicola trasparente e lascio riposare per 2 ore. Passate le 2 ore ripongo in frigorifero per 24 ore.

Passate le 24 ore dobbiamo preparare l’impasto per le sfogliature.

Tolgo dal frigorifero i 200 gr di burro, lascio a temperatura ambiente per 3 ore.

cornetti sfogliati come al bar ricetta golosaPassate le 3 ore metto il burro in un canovaccio bagnato e strizzato, ( questo serve per non far attaccare il burro alle superfici)

cornetti sfogliati come al bar ricetta golosalo schiaccio leggermente,

cornetti sfogliati come al bar ricetta golosa dandogli la forma di un panetto quadrato, alto circa 1 cm.

cornetti sfogliati come al bar ricetta golosa Stendo la pasta di forma tonda e poggio al centro il burro schiacciato

cornetti sfogliati come al bar ricetta golosa chiudo la pasta come in foto e

Sfogliatura:

cornetti sfogliati come al bar ricetta golosa  1. stendo con il mattarello la pasta con dentro il burro in un rettangolo

cornetti sfogliati come al bar ricetta golosa 2 . piego la  parte in basso verso l’alto, (lasciando scoperta un terzo di pasta) su se stessa, come in foto

cornetti sfogliati come al bar ricetta golosa 3 . piego ora la parte alta verso il basso, sul resto del panetto. Abbiamo fatto la prima piega. Mettiamo in frigorifero a riposare per 30 minuti coprendo il panetto con pellicola trasparente.

Eseguiamo la piegatura ancora una volta partendo dal punto 1 fino al 3, e rimettiamo in frigorifero altri 30 minuti.

Eseguiamo la terza ed ultima piegatura esempre dal punto 1 al punto 3,  riponiamo in frigorifero per gli ultimi 30 minuti.

cornetti sfogliati come al bar ricetta golosa Passati i 30 minuti, stendo la pasta in un rettangolo lungo e stretto.

cornetti sfogliati come al bar ricetta golosa taglio dei rettangoli, alla base larghi e a punta dall’altro lato.

cornetti sfogliati come al bar ricetta golosa tiro i lati larghi uno verso destra e l’altro verso sinistra e

cornetti sfogliati come al bar ricetta golosa arrotolo su se stesso

cornetti sfogliati come al bar ricetta golosa faccio andare la punta nella parte sotto cosi’ in lievitazione e cottura non si srotolano.

cornetti sfogliati come al bar ricetta golosa li posiziono su una teglia ricoperta di carta forno e li lascio tutta la notte in forno spento con la lucetta accesa.

cornetti sfogliati come al bar ricetta golosa La mattina li troverete raddoppiati di volume. Spennello la superficie con un uovo sbattuto. Metto in forno gia’ caldo a 170°  per circa 25 minuti, comunque fin quando la superficie si e’ colorata. In un pentolino metto 4 cucchiai di zucchero e 1/2 bicchiere di acqua, faccio bollire per 2 minuti. Quando i cornetti sono cotti li spennello con lo sciroppo di zucchero e li rimetto 1 minuto in forno caldo.

Purtroppo non ho la foto dell’interno, sono andata al lavoro e quando sono tornata le mie cavallette se li erano pappati tutti :/  alla prossima ricetta faremo anche la foto del cuore 😉  Veramente ottimi, e sapere che ho usato la mia pasta madre e’ veramente appagante 🙂

Si ringraziano le aziende Parco degli Aceri, Birra Alta Quota e Polselli per aver fornito gli ingredienti!

Alla prossima……. Dolcissimamente Zuccherosa 😉

 

 

 

 

 

 

 

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Pubblicato da dolcissimamentezuccherosa

Sono quattro volte mamma, amo creare in tutti i campi, dal cibo alle pietre alla stoffa e via dicendo. Mi piace leggere, ascoltare musica, fotografare la vita, cucinare pasticciando :) ballare e tante altre cose. . Mi sono trasferita in campagna nel 2007. Scelta ottima per cio' che la natura riesce a trasmettermi... Insegno Reiki Usui tradizionale o Shiki Ryoho/Seichim Sekhem Reiki/Usui Teate dal 2001 nella sua semplicita'. La pasta di zucchero mi appassiona per un semplice motivo, vedere la gioia negli occhi dei bambini e' spettacolare; e' qualcosa che mi tiene legata alla mia parte fanciulla, quella che tutti dovremmo imparare ad alimentare. La PDZ come si chiama in gergo l'ho scoperta circa un'anno fa, ma la passione forte e' nata da pochi mesi. Qui' ho deciso di condividere le cose che ho appreso e ovviamente sono a disposizione per topper torte e tante altre cose! a volte la vita e' amara, quindi lasciatevi tentare da Dolcissimamente zuccherosa XD un bacio Gloria

4 Risposte a “Cornetto sfogliato come al bar ricetta golosissima con pasta madre”

  1. Ciao,sono una mega sostenitrice del lievito naturale e in casa uso sia la pasta madre che il lievito naturale (tipo polish)in base alla ricetta che devo fare…quale usi tu in questa ricetta?Perché nel titolo ne scrivi uno ma negli ingredienti un altro e non vorrei sbagliare…..

    1. Ciao Laura, io non sono entrata da molto nel bellissimo mondo del lievito naturale, ma mi sono documentata tantissimo. Da quello che so io; il lievito naturale, si chiama anche lievito acido, pasta acida, lievito madre, pasta madre e crescente… Praticamente dove non viene utilizato lievito di birra si puo’ definire lievito naturale! C’e’ il lievito naturale liquido o solido. La mia pasta madre o lievito naturale, e’ stata creata da: farina + acqua. Ti metto il link di come l’ho creata http://blog.giallozafferano.it/dolcissimamentez/come-fare-la-pasta-madre-solida-ricetta-passo-passo/ Spero di esserti stata utile, un abbraccio 🙂

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