Pizza fatta in casa con lievito madre massima digeribilita’

Ovviamente adesso che la mia bella Shaasa Zen ( la mia pasta madre, questo e’ il suo nome)  e’ partita, facciamo la pizza fatta in casa con lievito madre. Ho usato la mia solita ricetta della pizza fatta in casa, modificata leggermente per l’uso della pasta madre. Se volete la ricetta con il lievito di birra cliccate qui! Vediamo come si prepara!

Cosa serve per una teglia da  100 cm. :

500 gr di farina manitoba

150 gr di pasta madre ( io la rinfresco la sera prima)

340 gr di acqua

20 gr di Birra Alta quota Giovio ( doppio malto)

1 cucchiaino di zucchero

2 cucchiaini di sale

3 cucchiai di olio evo Sabina DOP

Iniziamo mettendo la pasta madre, lo zucchero, la birra,  e l’acqua nella planetaria e avviamo lasciando impastare per circa 5 minuti. Aggiungo la farina e impasto per altri 5 minuti.  Aggiungere ora il sale e l’olio e continuare a impastare per altri 10 minuti.

Infarinare la spianatoia e versare l’impasto sopra, qui ho fatto le pieghe a 3 come si fa per i cornetti sfogliati ( clicca qui per vedere le pieghe) senza mettere in frigorifero tra una piega e l’altra.

Eseguite le tre pieghe, ungo una ciotola con dell’olio evo metto la pasta all’interno, ungo anche la pasta e ricopro con pellicola trasparente.

Lascio a temperatura ambiente per 3 ore.

Ora preparatevi ad essere come la mia pasta madre, Zen 😉  la ripongo in frigorifero per 48 ore.

Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, la tiriamo fuori e lasciamo a temperatura ambiente per 2 ore.

Passate le due ore diamo la prima  stesura grossolana su una teglia ricoperta da carta forno, precedentemente unta con olio evo e la lasciamo in forno spento con la lucetta accesa per altre 2 ore.

Passato il tempo di attesa La stendiamo bene, la condiamo a piacere e la posizioniamo in forno caldo a 230°  sulla parte bassa del forno per 6 minuti, poi la trasferiamo sul piano di mezzo e attendiamo la cottura, circa 12 minuti.

L’attesa e’ lunga ma la pizza che ne esce ripaga alla grande.

pizza con pasta madre ricetta        pizza con pasta madre ricetta

pizza con pasta madre ricetta il dentro 🙂  pizza con pasta madre ricetta

Si ringraziano le aziende Sabina DOP e Birra Alta Quota per aver fornito gli ingredienti!

Alla prossima……… Dolcissimamente Zuccherosa 😉

Aggiornamento:

ho provato con il riposo in frigorifero di 24 ore e il risultato e’ sempre ottimo!! 😉

 

Pubblicato da dolcissimamentezuccherosa

Sono quattro volte mamma, amo creare in tutti i campi, dal cibo alle pietre alla stoffa e via dicendo. Mi piace leggere, ascoltare musica, fotografare la vita, cucinare pasticciando :) ballare e tante altre cose. . Mi sono trasferita in campagna nel 2007. Scelta ottima per cio' che la natura riesce a trasmettermi... Insegno Reiki Usui tradizionale o Shiki Ryoho/Seichim Sekhem Reiki/Usui Teate dal 2001 nella sua semplicita'. La pasta di zucchero mi appassiona per un semplice motivo, vedere la gioia negli occhi dei bambini e' spettacolare; e' qualcosa che mi tiene legata alla mia parte fanciulla, quella che tutti dovremmo imparare ad alimentare. La PDZ come si chiama in gergo l'ho scoperta circa un'anno fa, ma la passione forte e' nata da pochi mesi. Qui' ho deciso di condividere le cose che ho appreso e ovviamente sono a disposizione per topper torte e tante altre cose! a volte la vita e' amara, quindi lasciatevi tentare da Dolcissimamente zuccherosa XD un bacio Gloria

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