Cosa serve per una teglia da 100 cm. :
500 gr di farina manitoba
150 gr di pasta madre ( io la rinfresco la sera prima)
340 gr di acqua
20 gr di Birra Alta quota Giovio ( doppio malto)
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
3 cucchiai di olio evo Sabina DOP
Iniziamo mettendo la pasta madre, lo zucchero, la birra, e l’acqua nella planetaria e avviamo lasciando impastare per circa 5 minuti. Aggiungo la farina e impasto per altri 5 minuti. Aggiungere ora il sale e l’olio e continuare a impastare per altri 10 minuti.
Infarinare la spianatoia e versare l’impasto sopra, qui ho fatto le pieghe a 3 come si fa per i cornetti sfogliati ( clicca qui per vedere le pieghe) senza mettere in frigorifero tra una piega e l’altra.
Eseguite le tre pieghe, ungo una ciotola con dell’olio evo metto la pasta all’interno, ungo anche la pasta e ricopro con pellicola trasparente.
Lascio a temperatura ambiente per 3 ore.
Ora preparatevi ad essere come la mia pasta madre, Zen 😉 la ripongo in frigorifero per 48 ore.
Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, la tiriamo fuori e lasciamo a temperatura ambiente per 2 ore.
Passate le due ore diamo la prima stesura grossolana su una teglia ricoperta da carta forno, precedentemente unta con olio evo e la lasciamo in forno spento con la lucetta accesa per altre 2 ore.
Passato il tempo di attesa La stendiamo bene, la condiamo a piacere e la posizioniamo in forno caldo a 230° sulla parte bassa del forno per 6 minuti, poi la trasferiamo sul piano di mezzo e attendiamo la cottura, circa 12 minuti.
L’attesa e’ lunga ma la pizza che ne esce ripaga alla grande.
Si ringraziano le aziende Sabina DOP e Birra Alta Quota per aver fornito gli ingredienti!
Alla prossima……… Dolcissimamente Zuccherosa 😉
Aggiornamento:
ho provato con il riposo in frigorifero di 24 ore e il risultato e’ sempre ottimo!! 😉