Cosa serve:
500 gr di fagioli secchi Parco degli Aceri ( in alternativa fagioli freschi)
1 peperoncino
1 spicchio di aglio
7 cucchiai di olio evo Sabina DOP
1/2 litro di passata di pomodoro
acqua salata q.b. per lessare i fagioli
2Â bicchieri dell’acqua nella quale ho lessato i fagioli
La sera prima metto i fagioli secchi in una ciotola capiente e li ricopro per tre volte il loro volume con acqua fredda. Il giorno dopo, metto i fagioli sgocciolati in una pentola con i bordi alti, ricopro con acqua fredda. Lascio cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora e mezza. Li scolo, lasciando da parte i bicchieri di acqua della cottura. In una padella dai bordi alti metto l’olio, l’aglio e il peperoncino. Quando l’aglio si e’ leggermente colorato aggiungo i fagioli, la passata di pomodoro, l’acqua della cottura e sistemo di sale. Lascio cuocere ancora circa mezz’ora. Sono ottimi da servire caldi ma sfiziosissimi anche freddi.
Si ringraziano le aziende Parco degli Aceri e Sabina DOP per aver fornito gli ingredienti!
Alla prossima….. Dolcissimamente Zuccherosa 😉