Ma che buone le brioche morbide con yogurt e pasta madre ricetta. Sta’ per ricominciare la scuola e allora ci rimettiamo a preparare merende da mettere nello zaino dei nostri bimbi. Ho utilizzato degli avanzi di pasta madre (pasta acida, lievito naturale), ho aggiunto dello yogurt bianco magro per rendere l’impasto morbido e gustoso. Le ho farcite con della marmellata sempre fatta in casa, il successo e’ stato garantito 😀 . Vediamo come si preparano!
Cosa serve:
200 gr di esuberi di pasta madre solida ( i miei avevano 6 giorni)
150 gr di acqua
1 cucchiaino di miele
100 gr di yogurt bianco magro
100 gr di zucchero di canna ( se volete potete utilizzare quello semolato)
50 gr di burro fuso
1 uovo
300 gr di farina doppio zero
200 gr di farina integrale
Metto nella planetaria, gli esuberi di pasta madre, lo zucchero, il miele, l’acqua e lo yogurt. Faccio sciogliere. Aggiungo tutti gli altri ingredienti insieme e lascio impastare fin quando la pasta si stacca dalle pareti della planetaria. Spolverizzo il piano di lavoro con la farina, verso l’impasto sopra, schiaccio con le mani a formare un rettangolo, faccio le pieghe ( come per i cornetti, clicca qui per vedere come), farne almeno sei volte. Formo una palla e lascio riposare l’impasto nel forno spento con la lucetta accesa per 3 ore. Passato il tempo di riposo, divido l’impasto in tante piccole palle. Stendo ogni palla con il mattarello, metto all’interno 2 cucchiaini di marmellata e chiudo come preferisco. Io le ho fatte di varie forme. Le posiziono su di una teglia ricoperta di carta forno. Le spennello con uovo sbattuto con poco latte, spolverizzo con poco zucchero la superficie. Inforno a 170° a forno gia’ caldo per circa 35 minuti. Lasciatele raffreddare prima di mangiarle.
Dolcissimamente Zuccherosa-Gloria Perozzi 😉