Colomba con gocce di cioccolato


Per la domenica delle Palme ho preparato la colomba con gocce di cioccolato
INGREDIENTI per ottenere una colomba da 750 gr.
✔450 gr farina Manitoba
✔165 gr zucchero
✔195 gr burro morbido
✔125 ml latte
✔15 gr lievito di birra
✔2 uova e 1 tuorlo
✔scorza di mezzo limone grattugiata
✔1 pizzico di sale
✔120 gr gocce di cioccolato
PER LA GLASSA e PER LA DECORAZIONE
✔40 gr mandorle pelate
✔2 amaretti secchi (se gli amaretti sono piccoli circa una manciata-io ho usato nocciolini piemontesi)
✔1 albume
✔20 gr zucchero di canna
✔Mandorle non pelate q.b.per la decorazione finale
✔Granella di zucchero q,b,per la decorazione finale
PREPARAZIONE
IMPASTO 1 – impastare bene tra loro 50 ml di latte, il lievito di birra, 75 gr farina Manitoba, 15 gr zucchero (BIMBY 3 minuti a velocità spiga) e lasciare lievitare per un’ora.
IMPASTO 2 – aggiungere al primo impasto 75 ml di latte, 2 uova intere, 300 gr di farina Manitoba, 150 gr di zucchero, 75 gr di burro morbido, la vanillina, il pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata , amalgamare bene gli ingredienti tra loro (BIMBY 3 minuti a velocità spiga) e lasciare lievitare per due ore.
IMPASTO 3 – aggiungere al secondo impasto 1 tuorlo (l’albume servirà per la glassa), 75 gr di farina Manitoba, 120 gr di burro morbido, amalgamare bene gli ingredienti tra loro (BIMBY 3 minuti a velocità spiga) e lasciare lievitare per 12 ore.
Al termine e delle 12 ore di lievitazione, aggiungere 120 gr di gocce di cioccolato (BIMBY 1 minuto a velocità spiga).
Mettere l’impasto in uno stampo per colomba (io ho usato quello di carta) e lasciare lievitare ancora per due ore.
Nel frattempo preparare la glassa, tritando finemente con l’aiuto di un mixer, le mandorle pelate, gli amaretti, unire zucchero di canna e albume e frullare il tutto fino ad ottenere una glassa omogenea (BIMBY: inserire nel boccale le mandorle e impostare per 5 secondi la velocità 8. Aggiungere gli amaretti o i nocciolini, l’albume, lo zucchero di canna e impostare la velocità 7 per 20 secondi).
Trascorso il tempo dell’ultima lievitazione, distribuire la glassa sulla superficie della colomba, aggiungere le mandorle non pelate e la granella di zucchero.
Cuocere a 190 gradi per 30 minuti e successivamente continuare la cottura ancora per 30 minuti a 150 gradi.
Al termine della cottura lasciare raffreddare la colomba nel forno aperto.

Pubblicato da dolcimimosa

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