Torta salata con zucca speck e gorgonzola

Torta salata con zucca speck e gorgonzola uno dei miei piatti autunnali preferiti. Semplice da fare e davvero saporita… un connubio perfetto tra il dolce della zucca, il piccante del gorgonzola e la croccante a dello speck

Ingredienti 

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

400 g zucca
Mezza cipolla
1 uovo
50 g parmigiano grattugiato
60 g gorgonzola
250 g ricotta
50 g speck (A striscioline)
1 rotolo pasta sfoglia

Strumenti

Passaggi

Tagliamo la zucca a cubetti e mettiamo la mezza cipolla tritata in una padella assieme ad un filo d’olio . Lasciamo cuocere qualche minuto aggiungendo un pochino di acqua acqua. A questo punto uniamo la zucca saliamo e facciamo cuocere col coperchio per circa 20 minuti controllando ogni tanto. 

Una volta cotta e ancora tiepida schiacciamola con una forchetta fino a formare una purea.

Nella stessa padella in cui abbiamo cotto la zucca facciamo rosolare lo speck a striscioline senza aggiungere olio, lasciamo cuocere qualche minuto fino a che non diventa bello croccante . 

In una terrina uniamo la ricotta l’uovo il formaggio la purea di zucca e amalgamiamo bene . 

Aggiungiamo anche parte dei cubetti di mozzarella che avevamo fatto scolare in precedenza . 

Siamo pronti per assemblare la torta . 

Stendiamo la pasta sfoglia su una teglia rotonda bucare la base e versiamo il ripieno di zucca e ricotta. Livelliamo bene il composto e aggiungiamo in superficie cubetti di gorgonzola, la mozzarella rimanente e lo speck croccante. Giriamo i bordi della pasta sfoglia e inforniamo a 180° per circa 30 40 minuti. La nostra gustosa Torta salata con zucca speck e gorgonzola pronta con tutta la sua bontà. Io l’ho finita in 2 giorni, troppo buona!

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