Torta salata con zucca speck e gorgonzola uno dei miei piatti autunnali preferiti. Semplice da fare e davvero saporita… un connubio perfetto tra il dolce della zucca, il piccante del gorgonzola e la croccante a dello speck
Ingredienti
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliamo la zucca a cubetti e mettiamo la mezza cipolla tritata in una padella assieme ad un filo d’olio . Lasciamo cuocere qualche minuto aggiungendo un pochino di acqua acqua. A questo punto uniamo la zucca saliamo e facciamo cuocere col coperchio per circa 20 minuti controllando ogni tanto.
Una volta cotta e ancora tiepida schiacciamola con una forchetta fino a formare una purea.
Nella stessa padella in cui abbiamo cotto la zucca facciamo rosolare lo speck a striscioline senza aggiungere olio, lasciamo cuocere qualche minuto fino a che non diventa bello croccante .
In una terrina uniamo la ricotta l’uovo il formaggio la purea di zucca e amalgamiamo bene .
Aggiungiamo anche parte dei cubetti di mozzarella che avevamo fatto scolare in precedenza .
Siamo pronti per assemblare la torta .
Stendiamo la pasta sfoglia su una teglia rotonda bucare la base e versiamo il ripieno di zucca e ricotta. Livelliamo bene il composto e aggiungiamo in superficie cubetti di gorgonzola, la mozzarella rimanente e lo speck croccante. Giriamo i bordi della pasta sfoglia e inforniamo a 180° per circa 30 40 minuti. La nostra gustosa Torta salata con zucca speck e gorgonzola pronta con tutta la sua bontà. Io l’ho finita in 2 giorni, troppo buona!
Dosi variate per porzioni