Gnocchetti di patate al sugo di scampi
Ingredienti per 2 persone abbondanti
Per gli gnocchi
- 400 g di patate
- 120 g di farina
- sale
- uovo
per il sugo
- 500 g di scampi surgelati
- aglio prezzemolo peperoncino
- vino bianco
- dado di pesce Fattoria Italia per il fumetto (facoltativo)
- sedano carota e cipolla
- olio FRANTOIO MURAGLIA
- 200-300 g di passata di pomodoro
Per prima cosa sgusciamo gli scampi togliendo la polpa e mettendola da parte e togliendo il filamento nero che hanno sul dorso. Prendiamo le teste e facciamo un fumetto di pesce: mettiamo un pò d’acqua in un pentolino assieme ad un po’ di sedano, carota e cipolla tritati grossolanamente ( io uso una manciata di quelli surgelati) .Se lo avete potete aggiungere anche mezzo dado di pesce. Io di solito faccio così, mentre pulisco gli scampi mano a mano prendo le teste e le aggiungo al fumetto che sobbolle. Quando ho finito lascio cuocere ancora qualche minuto e poi schiaccio ben bene tutte le teste in modo che esca tutto il succo e renda il fumetto profumato e saporito. In una padella metto un filo d’olio, un aglio piccolo tritato e un po’ di peperoncino.Faccio rosolare e poi aggiungo gli scampi a pezzi.Faccio andare poi sfumo con poco vino bianco e quando è evaporato allungo con qualche mestolata di fumetto filtrato.
Dopo qualche minuto aggiungo circa 200-300 g di passata di pomodoro, salo e cuocio per una mezz’oretta
Ora prepariamo gli gnocchi. Mettiamo a bollire in acqua fredda circa 400 g di patate intere e con la buccia. Quando sono cotte le privo della buccia e le passo allo schiacciapatate ancora calde ma non bollenti.
Le dispongo a fontana su una spianatoia e unisco la farina, il sale e un cucchiaio dell’uovo che abbiamo sbattuto. Potete anche ometterlo l’uovo.
Impastiamo e formiamo una palla omogenea. Ora prendiamo un po’ di impasto e formiamo dei filoncini che taglieremo con un coltello in tanti piccoli pezzettini. Li passiamo tra le mani e li rendiamo più o meno sferici.
Trasferiamoli su dei vassoi leggermente infarinti e lasciamoli asciugare per 20-30 minuti. Se li dovete mangiare dopo parecchie ore vi consiglio di surgelarli perchè stando all’aria si seccano troppo. Io Li ho messi ben distanziati su dei vassoi per la pasta , li ho riposti in freezer coperti con pellicola e cucinati alla sera. Con questa quantità ho fatto 350 g di gnocchetti e 170 g circa di gnocchi normali.
Quando stiamo per mangiare prepariamo il sughetto aggiungendo un po’ di panna alla crema di scampi. Facciamo scaldare ed amalgamare bene. Cuociamo gli gnocchi e quando sono tutti saliti a galla li versiamo nella padella con il sugo.
Serviamoli con una spolverata di prezzemolo e gustiamo questa bontà.
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