Con l’arrivo delle fave non potevo non preparare una deliziosa vellutata di fave arricchita con gamberi profumati al limone. È ottima anche con dei crostini di pane per una cena leggera ma con gusto. Per questa ricetta potete anche usare le fave surgelate. importante che le sgusciate prima di cucinarle. Ma vediamo nel dettaglio come si prepara nella ricetta che segue.
Ricetta vellulata di fave con gamberi
- 600 g fave sbucciate
- 1 cipolla
- 2 patate medie
- 500 ml acqua
- 100 ml brodo vegetale
- 40 g yogurt magro greco
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- 200 g gamberi
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- succo di 1/2 limone
- prezzemolo q.b.
Preparazione della vellutata di fave con gamberi profumati al limone
Iniziate la preparazione della vellutata di fave sgusciando le fave e pelando e lavando le patate e tagliandole a dadini. Fate lo stesso con la cipolla, quindi versate in una pentola capiente l’olio lasciatelo riscaldare per bene e versate fave, patate e cipolla lasciate rosolare per circa 5-7 minuti quindi versate l’acqua abbassate la fiamma e lasciate cuore per circa 15 minuti. A questo punto unite il brodo e aggiustate di sale e pepe e completate la cottura finché le verdure non saranno completamente cotte. A questo punto con un frullatore ad immersione frullate per bene le fave finché non otterrete una vellutata liscia senza grumi. Quindi lasciatela riposare per circa 5 minuti e unite lo yogurt. Nel frattempo versate 1 cucchiaino d’olio in una padella e lasciatela riscaldare per un paio di minuti, a questo punto versate i gamberetti che avete precedemente pulito e lasciate cuocere da entrambi il lati per circa 3-4 minuti.
Quindi versare il succo di limone e completate la cottura. A questo punto servite la vostra vellutata di fave con gamberi ben calda con qualche ciuffo di prezzemolo e buon appetito.