Treccia di pan brioche morbidissima con marzapane

Treccia di pan brioche morbidissima

Oggi vi propongo la treccia di pan brioche morbidissima o Hefezopf, un lievitato della tradizione austriaca e della Germania del sud che si prepara in particolare nel periodo di pasqua. È tradizione infatti che per la mattina di pasqua si faccia colazione con questa treccia morbidissima. Ne esistono diverse versioni e diverse forme, infatti basta dividere l’impasto in piú pezzi e ottenere piú filoni per fare una treccia con 3-4-5-6 ma anche 8 filoni chiamati Strängel in Germania. Io vi propongo una versione semplice con 3 filoni o strängel. In fondo alla ricetta trovate anche la video ricetta su come realizzarlo.

La treccia di pan brioche morbidissima é una golosa idea semplice da realizzare ma molto molto buona. Ottima per la prima colazione, ma anche per merenda, se si spalma della marmellata o della crema di nocciole, ma anche no, perché contiene marzapane che lo rende dolce e gustoso senza l’aggiunta di marmellate o creme varie. Io la preparo un giorno prima e la lascio lievitare tutta la notte, ma se aumentate la dose del lievito non serve molta lievitazione.

Ricetta


Preparazione della treccia di pan brioche

Iniziate la preparazione della treccia di pan brioche iscaldando il latte e facendo sciogliere in esso il lievito unite a questo liquido acqua, burro, marzapane e lo zucchero. In una ciotola capiente versate la farina unite il sale e versate il liquido di latte, acqua ed iniziate ad impastare. Se usate la planetaria usate il gancio a foglia. Io preferisco impastare con le mani é abbastanza veloce ottenere un panetto liscio e morbido. A questo punto coprite il panetto e lasciate lievitare almeno 3 ore. Se usate 25 g di lievito l’impasto lieviterá piú velocemente. Dopo aver formato tutte la treccia di pan brioche spennellatele con un mix di latte ed acqua e cospargete con della granella di zucchero fatele lievitare un’altra ora. Quindi infornate in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.

E la vostra treccia di pan brioche é pronta per essere gustata. Semplice e golosa una vera deliziosa, genuina per la colazione di tutta la famiglia

Guarda la videoricetta