La torta nocciole e cioccolato é una signora TORTA. La classica torta che si prepara per le grandi occasioni, ma anche quando si ha voglia di qualcosa di speciale. È una torta semplice in realtá anche se la decorazione puó sembrare complessa e difficile, non lo é affatto nella preparazione. A parte il pan di spagna non si cucina nient altro. Tutte le creme sono senza cottura e si preparano molto velocemente.Si tratta di un pan di spagna al cacao, farcito con della crema al mascarpone e croccante di nocciole e decorata con panna, nocciole intere e croccante e cioccolato a pezzi. La bagna é al caffé amaro, perché penso sia adatta con la combinazione delle varie creme abbastanza dolci, ma potete anche bagnarla con latte e zucchero o un liquore leggero se preferite.
Per il pan di spagna al cacao
- 5 uova
- 150 g zucchero
- 130 g farina
- 20 g amido
- 20 g di cacao amaro
Per la farcitura
- 150 g ca. crema di nocciole *
- 500 g mascarpone
- 20 g cacao amaro
- 50 g granella di nocciole croccante
Per la bagna
- 2 caffé ristretti
- 100 ml acqua
- oppure latte e zucchero
Per la copertura
- 300 g panna zuccherata
- 70 g nocciole croccante a granella
- 12 nocciole intere
- 30 g cioccolato a pezzetti
Preparazione della torta nocciole e cioccolato
Come anticipato la preparazione della torta nocciole e cioccolato é molto semplice non si cucina niente a parte il pan di spagna, quindi iniziamo proprio col montare le uova bene finché non avremo una crema soffice e schiumosa quindi uniamo lo zucchero lentamente e continuiamo a montare. A parte mescolate farina, amido e cacao. Quindi lasciate le fruste e incorporate le farine con un cucchiaio di legno mescolando dal basso verso l’alto finché non saranno ben incorporate. Questa operazione é molto importante per la perfetta riuscita del vostro pan di spagna quindi fatela bene e lasciate incorporare tanta aria affinché il pan di spagna diventi soffice e leggero. Quando l’impasto sará pronto versate in una teglia inburrata e fate cuocere per circa 25-30 minuti in forno preriscaldato a 180°, appena pronto sfornate e lasciate raffreddare per bene.