Torta cioccolato e caffé

La torta cioccolato e caffé é una deliziosa torta per chi ama il caffé infatti si tratta di una torta molto ricca di caffé perché oltre la crema ho anche bagnato il pan di spagna con del caffé amaro. Non é una torta dolcissima, infatti ho usato la combinazione con il cioccolato amaro per smorzare la dolcezza del caffé e sono molto soddisfatta del risultato. La consiglio soprattutto a chi non ama i dolci troppo dolci. È una torta che ho preparato per il 40esimo compleanno di un’ amica che vive a Parigi per questo anche la foto della torta decorata per compleanno.

Ricetta

Per il pan di spagna (diametro 20 cm)

Per la crema al caffé

Per la crema al cioccolato 

Per le decorazioni    

Per la bagna  

 

Preparazione    

Iniziate la preparazione della torta cioccolato e caffé preparando il pan di spagna seguite questa ricetta del mio pan di spagna sofficissimo. Intanto preparare la crema al caffé: montate le uova con lo zucchero, unire, la farina, il latte, ed il caffè. Mettete il pentolino sul fuoco e farlo cuocere a calore moderato, mescolate in continuazione facendo attenzione a non far bollire la crema. Quando sta per prendere il bollore toglietela dal fuoco poi appena raffreddata unite la panna montata con un cucchiaio facendola incorporare dal basso verso l’alto e mettete in frigo per almeno un’ora. Ora preparate la crema al cioccolato : tagliate il cioccolato in piccoli pezzi in un pentolino versate la panna mettete sul fuoco unite il burro, il cioccolato e il cacao fate sciogliere e raffreddare bene, dopo che sará ben freddo (immergete la ciotola in una seconda ciotola con nel ghiacchio se volete), montate ed avrete ottenuto una cremosa ganache che mettete in frigo. A questo punto montate la torta, tagliate il pan di spagna ricavandone 3 dischi, Bagnate il primo disco con del caffé e farcite con la crema al caffé, ponete il secondo disco e ripetete il procedimento. Coprite con il terzo discoo bagnate e ponete almeno 30 minuti in frigo, se avete un cerchio per torte usatelo servirá a rendere la torta piú compatta e precisa.Trascorso la mezz’ora iniziate a coprite la torta con la crema al cioccolato. Munitevi di sacca da pasticcere e decorate i bordi a piacere. Spolverizzate con cacao amaro decorate con i cioccolatini e ponete almeno 2-3 ore in frigo. Pronta per essere servita la vostra torta cioccolato e caffé una versa goduria per il palato.

Questa la decorazione che la torta di compleanno.