- 150 g pangrattato
- 500 g sarde
- 500 g acciughe
- 350 g spaghetti (o bucatini)
- 750 ml sugo di pomodoro
- 100 g di estratto di pomodoro
- 1 cipolla grande
- 300 g di finocchietto selvatico
- 10 g pinoli (facoltativo)
- 10 g uvetta (facoltativo)
- sale q.b.
- olio d’oliva q.b.
- pepe q.b.
Iniziate la preparazione degli spaghetti alla milanese facendo abbrustolire il pangrattato. Versate un filo d’olio in una padella unite il pangrattato e fatelo abbrustolire per un paio di minuti e mettetelo da parte. A questo punto in abbondante acqua salata fate scottare il finocchietto, molti usano la stessa acqua per far cuocere gli spaghetti e farli insaporire di piú. Quando i finocchietti saranno pronti sminuzzateli e metteli da parte. A questo punto tagliate la cipolla e fatela rosolare con dell’olio in una padella versate le sarde e le acciughe, che avrete precedentemente pulito, unite il finocchietto ( pinoli e uvetta se volete ) e infine il sugo di pomodori l’estratto di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua. Condite con sale pepe e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 45 minuti. Trascorso questo tempo mettete bollire l’acqua per gli spaghetti e lasciateli cuocere come siete soliti quando saranno pronti scolateli e saltateli con abbondamte il sugo e una manciata di pangrattato per un paio di minuti in padella servite con una spolverata di pangrattato i vostri spaghetti alla milanese un piatto veramente squisito nella sua semplicitá.