Muffoletta (o muffuletta)

La muffoletta é un pagnotta tipica siciliana chiamata cosi per la sua forma rotonda. Si prepara in diverse parti della Sicilia con dimensioni piú o meno grandi. La particolaritá della muffoletta é che a Palermo il giorno dei morti e cioé il 2 novembre, viene preparata per colazione con olio extra vergine, acciughe, caciocavallo e condito con  sale pepe ed origano. Io vi proporro anche la muffoletta come viene condita dalle mie parti appena sfornata con un filo d’olio extravergine, sale, pepe e origano. Naturalmente potete farcirla come volete ottima con salumi, ma anche per fare la scarpetta a sughi 😉

Ricetta

Procedimento

Per la preparazione delle muffoletta ho utilizzato la planetaria se non ce l’avete potete impastare anche a mano anche se e´un po’ piú complicato. Iniziate versando nel cestello della planetaria le farine, il malto il miele e il lievito spezzettato accendete la planetaria e iniziate a versate l’acqua lentamente. Appena l’impasto sará incordato versato lentamente l’olioe infine il sale finché l’impasto non sará completamente staccato dalle pareti del cestello. A questo punto infarinatevi le mani e lavorate l’impasto per un paio di minuti a mano formate una palline e rimettete nella ciotola coprite con della pellicola e ponete l’impasto della muffoletta in un posto asciutto per un paio d’ora a lievitare.

Quando l’impasto sará raddoppiato del suo volume, ci vorranno circa 2-3 ore, formate delle palline di 100 g se volete farle piccole (potete variare il peso a seconda delle dimensione che volete ottenere dopo che avrete fatto tutte le muffolette ricoprite con della pellicola e fate lievitare altri 30 minuti circa. Quindi accendete il forno a 200°. A questo punto spennellate le vostre muffolette con acqua e coprite con sesamo infornate in forno caldo per circa 15 minuti.

Appena sfornata la vostra muffoletta tagliatela a metá ancora calda e condite alla palermitana con un olio EVO sale, pepe, origano, caciocavallo e acciughe, ma le muffolette sono buonissime anche con un condimento semplice come un filo di ottimo olio extra vergine d’oliva, sale, pepe e origano…una vera bontá.

P.S. Nella foto in alto ho farcito la muffoletta con sarde sott’olio e parmigiano grattuggiato sale pepe olio extra vergine d’oliva e origano. Visto che a casa mia nessuno mangia le acciughe ho voluto provare una variante simile a quella palermitana che dire, molto molto buona.