- 500 g carne di manzo (preferibilmente spalla)
- 6-7 patate
- 1 costa di sedano
- 2 cipolle bianche
- 1 foglia di alloro
- 2,5 l d’acqua
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro (facoltativo)
- 2 chiodi di garofano (facoltativo)
La preparazione della carne in brodo con patate é semplicissima anche se é lunga, calcolate almeno 3-4 ore. Infatti é questa la particolaritá della carne in brodo che viene cotta lentamente insieme le verdure nell’acqua che la insaporiscono formando il brodo nutriente e ricco di sapore. Iniziate tagliando il sedano e le cipolle a metá e sciaquandoli, lo stesso fate con la carne, sciaquatela sotto l’acqua corrente. Quindi versate tutti gli ingredienti tranne le patate e il concentrato di pomodoro in una pentola capiente con l’acqua e lasciate cuocere a fuoco moderato. Dopo circa 20 minuti dovrete schiumare la carne cioé togliere i residuo di grasso che salgono in superficie. Questa operazione dovrá essere fatta almeno 2-3 volte a secondo di quanto grasso avrá la carne. Quindi mescolate di tanto in tanto finché la carne non sará cotta, ci vorranno almento 3 ore. A questo punto sbucciate le patate lavatele e tagliatele in 4 pezzi, versateli nel brodo e lasciateli cuocere altri 15-20 minuti finché non saranno cotti anch’essi. Se decidete di usare il concentrato di pomodoro potete aggiungerlo con le patate e completate la cottura della carne in brodo con patate aggiustando di sale e pepe.La carne in brodo con patate a questo punto sará pronta tenere e morbidissima si scioglierá in bocca. Prima di servire la carne in brodo con patate togliete il sedano se no lo amate. Se volete potete anche congelare il brodo privo di carne, verdure e patate ovviamente.