Taralli

I taralli sono biscotti tipici siciliani, hanno una consistenza particolarmente morbida, ma sono friabili nello stesso tempo,sono ricoperti da una glassa di zucchero .Una volta si trovavano soltanto nel periodo della commemorazione dei defunti, ma al giorno d’oggi sono venduti in ogni periodo dell’anno nella maggior parte dei panifici.

Io li ho fatti con il mio Bimby, ma si possono fare anche senza , vi spiegherò i passaggi , inoltre la ricetta originale prevede l’anice per aromatizzarli , ma non potendolo reperire, l’ho omesso, e al posto della sugna ho usato il burro.

INGREDIENTI

  • 500 g. di farina 00
  • 100 g. di zucchero
  • 2 uova
  • 120 g. di burro
  • 120 ml. di latte
  • 1 bustina di vanillina 
  • 1 bustina di ammoniaca per dolci
  • 1 cucchiaino di semi di anice

PER LA GLASSATURA

  • 250 g. di zucchero a velo
  • mezzo limone
  • circa 20 ml di acqua o latte

Preriscaldare il forno a 180 gradi

SENZA BIMBY : mettere in un contenitore la farina, lo zucchero, la vanillina , il burro , le uova e l’anice e lavorare con le mani, intiepidire il latte e stemperare l’ammoniaca, quindi aggiungerla poco alla volta all’impasto,lavorare affinchè risulti abbastanza morbido ed elastico.

PROCEDIMENTO BIMBY

Inserire nel boccale  farina, uova , zucchero, vanillina e burro : 1 minuto vel. spiga.

Stemperare l’ammoniaca nel latte tiepido, versare nell’impasto :  40 sec. vel. spiga. 

L’impasto deve risultare abbastanza morbido ed elastico.

Prelevare un poco di impasto e formare un bastoncino dello spessore di un grissino 

incrociare le due estremità

 avvolgendole fra di loro

Disporli in una teglia e infornare per circa 16/ 18 minuti controllando la cottura

PER LA GLASSA

Mettere in un recipiente lo zucchero, il succo di limone e , mescolando, aggiungere l’acqua o il latte poco per volta, la glassa deve risultare non molto liquida.

A questo punto prendere ciascun tarallo e intingerlo nella glassa , io ho glassato solamentela parte superiore, lasciare solidificare

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A presto