Di torte al cioccolato ce ne sono tante, e ne ho provate davvero tante di ricette, ma fino adesso, quella che mi ha finalmente dato belle soddisfazioni è questa, dopo una serie di aggiustamenti vari, è l’unica che si avvicina a quell’ideale di torta al cioccolato, che al primo assaggio ti lascia nel palato il sapore inconfondibile che ti aspetti. Farcita con una golosa crema al cioccolato fondente, è il massimo della bontà!! Il procedimento è semplicissimo ( io ho usato il Bimby, ma puoi utilizzare un frullatore elettrico), e il risultato spettacolare! Adatta per ogni occasione, sia un compleanno o una merenda, avrete sempre un pretesto per farla .. golosissima per i bimbi e non solo.. ;))
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pandispagna al cioccolato
- 200 gUova (pesate senza guscio)
- 200 gZucchero
- 200 gFarina 00
- 65 gCioccolato fondente
- 30 gCacao amaro in polvere
- 50 gAcqua
- 60 gOlio di semi di girasole
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Ingredienti per la crema al cioccolato
- 500 gLatte
- 50 gCioccolato fondente
- 120 gZucchero
- 30 gCacao amaro in polvere
- 40 gFarina 00
- 2Uova
Per la bagna
- Mezzo bicchiereAcqua (tiepida)
- 1 cucchiaioZucchero (colmo)
- q.b.Zucchero a velo vanigliato (per spolverare)
Preparazione del pandispagna al cioccolato
Polverizzare il cioccolato con lo zucchero, 10 secondi Turbo.
Aggiungere le uova,il cacao, la farina, e il lievito, 1 minuto e 30 secondi velocità 5.
A -30 secondi versare l’acqua , poi l’olio.
Versare l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere in forno ventilato già caldo a 170 gradi per 35 minuti, controllando la cottura con uno stuzzicadenti, se la torta è cotta uscirà asciutto.
Sfornare e fare raffreddare su una gratella.
Per la preparazione della crema al cioccolato golosa
Polverizzare lo zucchero e il cioccolato, 10 secondi Turbo.
Aggiungere il latte, il cacao, la farina, e le uova, cuocere 7 minuti, 90 gradi, velocità 4.
Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e fare raffreddare.
Assemblare la torta
Tagliare la torta ormai fredda a metà, bagnare il pandispagna al cioccolato.
Stendere la crema al cioccolato, livellare con una spatola e sovrapporre l’altro disco di pandispagna.
Spolverare con zucchero a velo e servire