Roccocò dolci campani di Natale

roccoco-dolce-campano-di-nataleRoccocò dolce campano di Natale

I Roccocò sono dei dolci tradizionali natalizi della Campania, hanno la forma delle ciambelle, abbastanza consistenti, dal sapore speziato.

Vivo lontana dalla mia terra e non avendo sovente la possibilità di acquistare i Roccocò, a Natale è ormai tradizione prepararli da me. Il loro profumo mi riporta con nostalgia alle feste natalizie della mia infanzia. Adoro tuffarli in una tazza di tè caldo: sono buonissimi!

Sono ottimi anche serviti a fine pasto accompagnati da un vino liquoroso.

Con le seguenti dosi ho preparato una decina di Roccocò, ma la quantità potrebbe variare a seconda dello spessore e della lunghezza che preferite.

Ingredienti:

  • 250 gr. di farina 00
  • 250 gr. di zucchero semolato
  • 170 gr. di mandorle
  • 80 ml di succo d’arancia
  • la scorza di un limone grattuggiata
  • 2 gr. di ammoniaca per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 5 chiodi di garofano
  • un pizzico di noce moscata

per guarnire:

  • un tuorlo d’uovo
  • un cucchiaino di latte
  • mandorle intere quanto basta per guarnire

Procedimento:

Iniziate con tritare le mandorle ed i chiodi di garofano, grattuggiate la scorza del limone. Poi versate nell’impastatrice la farina, lo zucchero semolato, le mandorle e i chiodi di garofano tritati, il cucchiaino di cannella, il pizzico di noce moscata, la scorza del limone grattuggiata e l’ammoniaca per dolci. Mischiate il tutto.

Spremete l’arancia ed aggiungete il succo al resto, azionate l’impastatrice e lasciate lavorare finché l’impasto non diventa liscio e sodo. Se l’impasto dovesse risultare troppo umido, asciugate aggiungendo un pò di farina, se non si fosse legato aggiungete un pò di succo d’arancia.

Se non disponete di impastatrice, mettete gli ingredienti, con la sequenza di cui sopra, in una ciotola capiente. Iniziate a lavorare con un cucchiaio di legno, poi con le mani, trasferendo il tutto su una spianatoia.

Quando l’impasto è pronto, lasciatelo riposare una mezz’oretta, poi allungatelo fino ad un diametro di circa 2 cm. Tagliate il cordone che si è formato in pezzetti lunghi circa 18/20 cm.roccoco-dolci-campani-di-natale-7 Unite le due estremità premendo bene roccoco-dolci-campani-di-natale-4 e disponete sulla leccarda ricoperta di carta forno. In un bicchiere mescolate l’uovo con il latte e spennellate i roccocòroccoco-dolci-campani-di-natale-5. Guarniteli con una mandorlaroccoco-dolci-campani-di-natale-6 ed infornate in forno già caldo a 170° per 20 minuti (dipende dal forno).

Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.