Oggi ho pensato di suggerirvi di preparare il mio amato piatto di Pasta con pomodori secchi, arricchito con capperi ed olive. E’ una ricetta molto appetitosa che soddisfa anche i palati più esigenti.
Sapevate che in Italia i primi ad utilizzare i pomodori in cucina furono i sardi? Pare lo avessero imparato dagli spagnoli che fino al 1720 dominarono la Sardegna e che avevano importato questi ortaggi dall’America.
Per preparare questa deliziosa Pasta con pomodori secchi occorrono:
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr di pasta (io ho usato le penne ma va bene qualsiasi tipo di pasta anche gli spaghetti)
- 100 gr di pomodori secchi
- 20 gr di capperi sotto sale
- 100 gr di olive (ho utilizzato delle olive nere ma vanno bene anche le verdi)
- uno spicchio d’aglio
- un peperoncino
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- un ciuffo di prezzemolo
- 50 gr di pecorino grattugiato
- olio extravergine d’oliva quanto basta
- sale e pepe
Procedimento:
Tagliate i pomodori secchi a pezzetti, disponeteli in una padella con l’olio, l’aglio ed il peperoncino, rosolate per qualche minuto, pepate, unite le olive (potete anche preventivamente denocciolarle), i capperi dissalati ed il concentrato di pomodoro. Continuate la cottura a fuoco vivace per 5 minuti, bagnando con un goccio d’acqua calda. Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela al dente, trasferitela nella padella con il condimento preparato, portate sul fuoco e lasciate insaporire per qualche minuto, quindi disponete la preparazione nel piatto da portata e cospargete con il prezzemolo tritato ed il pecorino grattugiato.
Per rendere il piatto ancora più sfizioso, potete, infine, guarnire con una manciata di pangrattato leggermente tostato in padella.
Buon appetito.