Pasta con pomodori secchi

Pasta con pomodori secchiOggi ho pensato di suggerirvi di preparare il mio amato piatto di Pasta con pomodori secchi, arricchito con capperi ed olive. E’ una ricetta molto appetitosa che soddisfa anche i palati più esigenti.

Sapevate che in Italia i primi ad utilizzare i pomodori in cucina furono i sardi? Pare lo avessero imparato dagli spagnoli che fino al 1720 dominarono la Sardegna e che avevano importato questi ortaggi dall’America.

Per preparare questa deliziosa Pasta con pomodori secchi occorrono:

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr di pasta (io ho usato le penne ma va bene qualsiasi tipo di pasta anche gli spaghetti)
  • 100 gr di pomodori secchi
  • 20 gr di capperi sotto sale
  • 100 gr di olive (ho utilizzato delle olive nere ma vanno bene anche le verdi)
  • uno spicchio d’aglio
  • un peperoncino
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 50 gr di pecorino grattugiato
  • olio extravergine d’oliva quanto basta
  • sale e pepe

Procedimento:

Tagliate i pomodori secchi a pezzetti, disponeteli in una padella con l’olio, l’aglio ed il peperoncino, rosolate per qualche minuto, pepate, unite le olive (potete anche preventivamente denocciolarle), i capperi dissalati ed il concentrato di pomodoro. Continuate la cottura a fuoco vivace per 5 minuti, bagnando con un goccio d’acqua calda. Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela al dente, trasferitela nella padella con il condimento preparato, portate sul fuoco e lasciate insaporire per qualche minuto, quindi disponete la preparazione nel piatto da portata e cospargete con il prezzemolo tritato ed il pecorino grattugiato.

Per rendere il piatto ancora più sfizioso, potete, infine, guarnire con una manciata di pangrattato leggermente tostato in padella.

Buon appetito.