CROISSANT MOLTO BUONI, CI VUOLE UN PO’ DI TEMPO PER PREPARARLI MA ALLA FINE SARETE SODDISFATTI DEL RISULTATO!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Ore
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina
- 250 gfarina di manitoba
- 250 gburro
- 2uova
- 70 gzucchero
- 18 glievito di birra fresco
- 350 mllatte
- pizzichisale
Per l’impasto:
Istruzioni
Per prima cosa mettiamo il lievito a sciogliere in 150 ml. di latte tiepido.
Su un piano di lavoro mettiamo la farina e facciamo una fontana.
Versiamo al centro della fontana le uova, 200 ml. di latte, lo zucchero, il lievito sciolto nel latte ed un pizzico di sale.
Impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo, se risultasse troppo duro aggiungete ancora un po’ di latte.
Copriamo con un panno e mettiamo a riposare per almeno 3 ore.
Per le pieghe
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo l’impasto e stendiamolo col mattarello, dobbiamo ottenere una forma rettangolare.
Detto questo iniziamo con la spiegazione passo passo delle pieghe:
Il primo passo che dovete fare e’ la preparazione del burro sotto forma di panetto.
Il sistema più semplice per preparare il burro e’ di stenderlo tra due fogli di carta forno piegata a rettangolo nella grandezza di cui volete ottenere il panetto e in seguito lavorarlo con il mattarello.
Riportate poi in frigo per portarlo alla temperatura giusta.
Ora iniziamo con la lavorazione vera e propria per le pieghe a tre o a quattro
per cornetti.
Prendete l’impasto e stendetelo a rettangolo, un rettangolo che abbia la stessa altezza del panetto di burro e la larghezza tre volte il panetto.
Mettete il panetto al centro dell’impasto.
Portare un terzo dell’impasto sopra il burro fino a coprilo
Coprite con il lato restante e sigillate all’interno il burro.
Con un mattarello battete in ogni punto dell’impasto per chiudere ed incassare il burro all’interno.
Mettete in frigo per 20 minuti.
Riprendete l’impasto:
Stendete l’impasto fino a farne un rettangolo, fate attenzione a mettere un pò di farina sopra e sotto per non farlo attaccare.
Immaginate che l’impasto sia diviso in TRE parti, sovrapponete la parte destra al centro e la parte sinistra sempre al centro, fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Ripetete questo procedimento altre 3 volte.
Per creare i croissant
Stendiamo l’impasto, dovrà essere alto mezzo cm. diamogli una forma tonda.
Dobbiamo ricavarne tanti triangoli, con la base di una decina di centimetri.
Arrotoliamo ogni triangolino partendo dalla base fino alla punta.
Se vogliamo farcirli, mettiamo un cucchiaino di marmellata o crema al cioccolato.
Adagiamo i nostri cornetti su un vassoio ricoperto di carta forno.
Se vogliamo congelarli, è questo il momento, e per prepararli basterà estrarli dal freezer, lasciarli scongelare per qualche ora e proseguire con la cottura.
Adagiamo i cornetti su una teglia ricoperta di carta forno.
Copriamoli con la pellicola e lasciamoli lievitare 1-2 ore.
Spennelliamoli a piacere con un tuorlo d’uovo o un po’ di latte, e se vogliamo decoriamoli con granella di zucchero.
Inforniamo a 180° C per 15-20 minuti, fino a doratura.
Lasciamo raffreddare e…
buon appetito..:-)!
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