Le cartellate sono un tipico dolce natalizio pugliese. Si preparano con pochi ingredienti e pare abbiano una storia antica alle spalle, risalirebbero addirittura agli antichi greci!
Potete servirle sia con il vin cotto tradizionale oppure con il vin cotto di fichi.Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniCirca 25 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 30 gOlio di oliva
- 300 gFarina
- 115 gVino bianco secco
- q.b.Olio di semi di girasole (Per friggere)
- q.b.Vin cotto (Oppure vin cotto di fichi)
- Vin cotto di fichi
Preparazione:
Creazione delle cartellate
Iniziamo a preparare le cartellate pugliesi:
1)Mettete in un pentolino il vino e l’olio e fateli intiepidire, ( circa 30 gradi),
2) mettete la farina sulla spianatoia, formate una fontana al centro e versateci lentamente il vino e l’olio,
3) cominciate ad amalgamare il composto, Impastate fino ad ottenere una consistenza compatta,
4) formate una palla, avvolgetela con la pellicola e mettetela a riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
5) Passato il tempo di riposo iniziate a formare le cartellate pugliesi in questo modo:
6) se avete la macchina per fare la sfoglia dovete arrivare ad uno spessore di 3 mm. altrimenti dovrete stenderla a mano con il matterello,( essendo un impasto morbido sarà semplice anche stenderlo a mano),
7) quando avrete steso l’ impasto, formate delle striscioline come nella foto sopra, io le faccio lunghe circa 20 cm e larghe 2 cm.
8) adesso prendete ciascuna striscia di pasta e andate a pizzicare i due lembi del lato corto tra di loro, ( come si vede nella foto sopra) sigillando con una pressione delle dita, per ottenere delle conchette,
9) arrotolate le strisce su se stesse formando delle rose, ricordandovi di pizzicare la rosa in alcuni punti per evitare che le cartellate si aprano durante la frittura ( come da foto sopra),
10) una volta formate, adagiate le vostre cartellate pugliesi su una spianatoia o canovaccio, lasciatele riposare un’ oretta.
passato il tempo di riposo, iniziamo a friggere le cartellate: scaldate abbondante olio di semi di girasole in un tegame dai bordi alti, immergetevi poche cartellate per volta, fate friggere le 3-4 minuti per lato, quindi scolatele e mettetele ad asciugare su carta assorbente. A questo punto è arrivato il momento di condire le cartellate: mettete in un pentolino il vin cotto o il vin cotto di fichi, fatelo scaldare leggermente, e immergetevi le cartellate, trasferite su un piatto da portata e servite. Le cartellate si conservano cotte senza condimento in un barattolo chiuso per 10 giorni.
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