Il classico dolce natalizio, il panettone con uvetta e canditi. Il mio consiglio è di utilizzare uno stampo per panettone da 1 kg.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione8 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni9 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Primo impasto ( lievitino)
- 30 mlAcqua tiepida
- 20 gMiele
- 10 gLievito di birra fresco
- 40 gFarina Manitoba
2 impasto
- 120 mlAcqua
- 2Tuorli
- 130 gZucchero
- 60 gBurro fuso
- 360 gFarina (( metà Manitoba e metà 00)
3 impasto
- 1Tuorlo
- 10 gZucchero
- Aroma arancia (Mezza fialetta)
- Aroma vaniglia (Mezza fialetta)
- 60 gBurro ammorbidito (A pezzetti)
- 40 gFarina
- 80 gFrutta candita
- 150 gUvetta
Iniziamo a preparare il panettone fatto in casa:
- prima di tutto prepariamo il lievitino per il nostro panettone fatto in casa, primo impasto:
- inuna ciotola mettiamo l’acqua tiepida, il miele e mescoliamo bene,
- aggiungiamo i 40 grammi di farina Manitoba e mescoliamo finché non si è amalgamato il tutto,
- copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare al caldo per 1 ora.
Secondo impasto:
- versate nella planetaria 120 ml di acqua, 130 gr. di zucchero e mescolate, ( a media velocità, io uso la 3),
- aggiungete il lievitino continuando a mescolare bene,
- aggiungete i 2 tuorli e 60 gr. di burro fuso,
- a questo punto cominciate ad aggiungere i 360 gr. di farina ( metà manitoba e metà 00),
- lasciate lavorare la planetaria per 10 minuti,
- formate una palla, copritela e lasciatela lievitare per 2 ore.
Terzo impasto:
- prendiamo l’impasto lievitato, aggiungiamo 1 tuorlo i 10 gr. di zucchero e mescoliamo sempre con la planetaria,
- aggiungiamo la mezza fialetta di aroma alla vaniglia e la mezza fialetta di aroma all’ arancia,
- mescoliamo,
- a questo punto aggiungiamo i 60 gr. di burro a pezzetti poco alla volta,
- aggiungiamo poco alla volta l’ uvetta, i canditi, i 40 gr. di farina per fare amalgamare bene sia l’uvetta che i canditi,
- lasciate mescolare bene per 5 minuti la planetaria,
- a questo punto trasferite l’impasto in uno stampo per panettone da 1 kg adagiato su una teglia, coprite e lasciate lievitare per 5 ore,
- Passato il tempo della lievitazione, incidete la superficie del panettone a croce e mettete al centro un fiocchetto di burro,
- mettete il panettone al cioccolato in forno preriscaldato a 190 gradi per 10 minuti poi abbassate a 170 per 40 minuti.
una volta uscito dal forno, alla base infilzatelo con 2 stecchini lunghi ( quelli per gli spiedini vanno bene) e capovolgetelo a testa in giù dentro una pentola con gli stecchini appoggiati sul bordo della pentola.
Il panettone fatto in casa può essere conservato in una busta di plastica un paio di giorni.
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