Sempre per rimanere a tema della festa del papà realizziamo oggi insieme le ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE ALLA NOCCIOLA.
Questi pasticcini dal guscio sottile e leggero sono graditi da grandi e piccini. Il gusto della nocciola conferisce un tocco di delicatezza e di raffinatezza al tempo stesso.
Vediamo i vari passaggi per la preparazione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 zeppole
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE ALLA NOCCIOLA
per la pasta choux
- 5uova
- 150 mlacqua
- 100 gburro
- 150 gfarina
per la crema pasticcera alla nocciola
- 50 gtuorli
- 250 mllatte
- 3 cucchiaifecola di patate
- 100 gzucchero
- 2 cucchiaicrema di nocciole
per la decorazione
- q.b.Granella di pistacchio
Preparazione
Per prima cosa realizziamo la pasta choux portando ad ebollizione sul fuoco in un pentolino l’acqua ed il burro liquefatto, procediamo aggiungendo la farina a pioggia e mescolando con un cucchiaio di legno sino a che non si staccherà dai bordi.
Dopodichè lasciamo raffreddare ed aggiungiamo le uova 1 alla volta amalgamando bene sino ad ottenere una crema liscia ed omogenea che inseriremo nella sac à poche.
A questo punto ricopriamo la teglia con un foglio di carta forno e formiamo le zeppole facendo due giri di impasto uno sopra l’altro.
Inforniamo a 200° per 1 primi 15 minuti e abbassiamo a 180° per i restanti 6-7 minuti.
Prepariamo adesso la crema pasticcera sbattendo dapprima i tuorli con lo zucchero, aggiungendo poi la fecola setacciata, il latte precedentemente scaldato e la crema di nocciole. Versiamo il composto in un pentolino e mettiamo sul fuoco mescolando sino a che la crema non avrà raggiunto la densità desiderata.
Infine farciamo le nostre zeppole disponendo la crema pasticcera al centro e decorando con la granella